teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Матильда Кшесинская

31 августа 1872 года в Лигово, пригороде Петербурга, в семье артистов балета Мариинского театра родилась Матильда Кшесинская, балерина, "Терпсихора русского балета", занимающая одно из первых мест в ряду "роковых" героинь российской истории.





Любовница великого князя Николая Александровича (будущего императора Николая ІІ), жена великого князя Андрея Владимировича, Светлейшая княгиня Романовская-Красинская любила "жизнь высочайшую" больше сцены.




Она была первой балериной, освоившей фуэте, примой Мариинского театра, сама выбирала время для своих спектаклей, выступала только в разгар сезона. и весь репертуар был построен под нее. Во всех своих ролях она "блистала": выходила на сцену, увешанная настоящими драгоценностями - бриллиантами, жемчугами, сапфирами.




Да, современники не отказывали ей в признании таланта, но подспудно все понимали. что талант этот пробился наверх с некоторой помощью.




После революции все пошло прахом. Ее шикарный особняк был разграблен, и в феврале 1920 года Кшесинская покинула Россию на итальянском лайнере "Семирамида".




В 1936 году, в возрасте 64 лет Матильда Феликсовна по приглашению Дирекции Лондонского Ковент-Гарден выступила на сцене, легко и безукоризненно протанцевав свой номер - легендарную "Русскую", в сарафане расшитом серебряными нитями и жемчужном кокошнике. Ее вызывали 18 раз, что для сдержанной английской публики было немыслимо.




Она любила играть в рулетку в казино Монте-Карло, всегда ставя на число 17, за что и получила прозвище "Мадам 17".

Матильда Феликсовна Романовская-Красинская скончалась в 1971 году за несколько месяцев до своего столетия, так и не раскрыв тайну исчезновения своего огромного состояния из петербургского особняка на Троицкой площади.

Сразу после Февральской революции особняк заняли большевики, именно с балкона особняка Кшесинской Ленин произнес свои знаменитые "апрельские тезисы". Но никаких свидетельств о найденных большевиками богатствах не существует.



Стоимость спрятанных ценностей предположительно достигает "многих миллиардов долларов". Наиболее вероятно, что "клад Кшесинской" остался на ее даче в Стрельне, в 200 метрах от Константиновского дворца, ныне ставшего резиденцией Путина.

В сентябре 1910 года в Константиновском дворце жил Николай ІІ, рядом на даче жила Матильда. Ее свободный доступ к императору обеспечивал ацъютант Николая, барон Зедделер.

Вскоре Матильда уединяется в удаленном имении Тверской губернии у своей подруги, а в июне 1911 года на свет появляется ребенок. Девочка, названная Целиной, была записана за молодой женой брата Матильды и получила фамилию Кшесинская. Впоследствии Матильда забрала девочку и сама ее воспитывала. На кинопленках того времени запечатлены церемониальные почести, которые отдаются двухлетней Целине адъютантами императора.

Покинулв Россию, Матильда оставила Целину в России на попечении брата. Целина Кшесинская вышла замуж за инженера Севенарда, и родила сына Юрия (ныне известного строителя Енисейской ГЭС и Петербургской "дамбы"). В 60-х годах старая княгиня писала Юрию из Парижа, умоляя о встрече и обещая открыть "важную тайну", но по настоянию отца Юрия встреча не состоялась. Так что, по всей видимости, Юрий Севенард - побочный внук Николая ІІ (впрочем, историками сей факт пока не подтвержден).


добавить в друзья




Tags: Матильда Кшесинская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

  • Ференц Лист

    22 октября 1811 года родился Ференц Лист - прославленный композитор, выдающийся пианист, дирижер, педагог, публицист. Один из ярких представителей…

  • Никите "Бесогону" Михалкову - 75!

    21 октября 1945 года в Москве родился Никита "Бесогон" Михалков - знаменитый советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments