teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Лев Термен

28 августа 1896 года в Санкт-Петербурге родился Лев Сергеевич Термен, гениальный инженер-электротехник, изобретатель и музыкант.



В 1918 году он изобрел первый в мире злектромузьлкальньпй инструмент - терменвокс ("голос Термена"), высота звука которого определялась движениями правой руки исполнителя над одной из антен, а громкость регулировалась движением левой руки над другой антенной.




В 1922 году в Кремле состоялась встреча изобретателя с Лениным. Главным героем "аудиенции" стал терменвокс. Инструмент настолько понравился вождю, что он дал "добро" на гастроли Термена и распорядился выдать ему бесплатный железнодорожный билет "для популяризации нового инструмента" по всей стране.




Летом 1927 года Термен представлял молодую Страну Советов на международной конференции по физике и электронике во Франкфурте-на-Майне. Он сразил европейцев своим докладом, а затем дал концерт классической музыки для широкой публики. "Небесная музыка", "голоса ангелов" - стонала от восторга буржуазная пресса. Но самый феерический концерт прошел в Париже: консервативный "Гранд-Опера" впервые в своей истории на целый вечер отдал зал русскому изобретателю.




В Америке Термен музицировал с Альбертом Эйнштейном. Это был дуэт скрипки и терменвокса.

Изобретения Льва Сергеевича Термена:
- группа электромузыкальных инструментов (кроме терменвокса, ритмикон и терпситон),
- охранная сигнализация (упрощенный вариант терменвокса, построенный по тому же принципу: едва злоумышленник оказывался в электрическом поле, раздавался звуковой сигнал),
- уникальная система подслушивания "Буран",
- первая в мире телевизионная установка "дальновидение".




Работал над системой распознавания речи. идентификацией голоса в криминалистике и технологией заморозки человека.

Лев Термен прожил 97 лет, до самой смерти он был полон энергии и шутил. что бессмертен. В доказательство Лев Сергеевич предлагал прочитать свою фамилию наоборот: "Термен - не мрет".



добавить в друзья




Tags: Термен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С весёлым праздником Хэллоуин!!!

    Праздник страшный, но веселый Будем отмечать мы скоро – Бал для духов злых и ведьм – Загляни на них смотреть. Не забудь костюм и маску, Выходи…

  • 60-летний юбилей Диего Марадоны

    30 октября 1960 года родился Диего Марадона - аргентинский футболист, звезда мирового футбола. Знаменитый футболист, чье имя известно даже…

  • Основательница советского дизайна

    29 октября 1894 года родилась Варвара Федоровна Степанова, художница, дизайнер, выдающийся мастер русского авангарда первой половины ХХ века, жена и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments