teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Пётр Тодоровский

26 августа 1925 года родился Пётр Ефимович Тодоровский, режиссер, сценарист, актер, оператор, композитор музыки к собственным фильмам.




Кино Тодоровского - человечное, доброе, «про жизнь», по-настоящему зрительское.

Когда начались съемки его фильма «Интердевочка», в прессе поднялся негодуюцмй шум. На гневные вопросы, зачем разрешили снимать фильм про проститутку, председатель Госкино Армен Медведев ответил: «Не волнуйтесь, снимать будет Тодоровский. а про что бы он ни снимал, это все равно будет про любовь».




Фильмы Тодоровского «Городской романс», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман», «По главной улице с оркестром», «Анкор, еще анкор!», «Фокусник»... полны особого, надолго запоминающегося настроения. В его картинах много личного, это эпизоды его жизни, расширенные до истории.




Однажды на улице режиссер стал случайным свидетелем картины - невеста нервно ждала у загса опаздывающего жениха - так родился сюжет фильма «Любимая женщина механика Гаврилова». А идею фильма «Какая чудная игра» ему подсказал розыгрыш, придуманный в студенческом общежитии ВГИКа будущим известным актером Николаем Рыбниковым.




Музыка играет особую роль в его жизни и творчестве. «Музыка ведь иногда важнее слов», - говорит Тодоровский. Он с удовольствием играл на гитаре, вспоминая как аккомпонировал Владимиру Высоцкому при записи его дисков.




29 апреля 2013 года Пётр Тодоровский перенёс сердечный приступ, после которого не смог оправиться. Скончался 24 мая 2013 года в Москве на 88-м году жизни. Прощание с режиссёром прошло 28 мая в Большом зале Дома кино, после чего он был похоронен на Новодевичьем кладбище.




добавить в друзья




Tags: Тодоровский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С весёлым праздником Хэллоуин!!!

    Праздник страшный, но веселый Будем отмечать мы скоро – Бал для духов злых и ведьм – Загляни на них смотреть. Не забудь костюм и маску, Выходи…

  • 60-летний юбилей Диего Марадоны

    30 октября 1960 года родился Диего Марадона - аргентинский футболист, звезда мирового футбола. Знаменитый футболист, чье имя известно даже…

  • Основательница советского дизайна

    29 октября 1894 года родилась Варвара Федоровна Степанова, художница, дизайнер, выдающийся мастер русского авангарда первой половины ХХ века, жена и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments