teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Олегу Табакову - 80!

17 августа 1935 года родился Олег Павлович Табаков, замечательный актёр театра и кино. Хитроумный шеф разведки Шелленберг, король-неудачник Людовик ХІІІ и неунывающий Али-Баба, лежебока Обломов и патриций Ксанф, писатель Марк Твен и гувернантка Эндрю ("мисс фурия и гарпия"), кабатчик Гарри Мак-Кью и уголовник Суходрищев, домовитый кот Матроскин и безалаберный пес Барбос - все это он, любимец публики, многоликий и неповторимый.




Стоит отметить, что актеры театра «Современник» всегда слыли в театральном мире неуемными хохмачами. Об их приколах, которые они устраивали друг другу прямо во время спектаклей, в творческой тусовке ходили легенды. И одним из самых активных "прикольщиков" был наш герой Олег Табаков.




Галина Волчек, художественный руководитель театра "Современник" рассказывала: "Лелик гениально разыгрывал и "раскалывал" всех. Единственный, кто не попадался на его удочку, был Евстигнеев. Лелик не мог успокоиться и "раскол" Евстигнеева наметил на спектакль "Продолжение легенды". Там Евстигнеев играл Батю, а Табаков - юного, романтичного героя Толика с такой тонкой шейкой. По ходу спектакля Евстигнеев протягивал ему пятерню для знакомства и Лелик с почтением и восторгом жал рабочую мозолистую руку. И вот один раз Лелик незаметно в руку взял вазелин. С романтическим восторженным взглядом жмет он большевистскую конечность, и на руке Евстигнеева остается липкая куча вазелина. Пауза. Те, кто был на сцене в этот момент, начали отползать, но Евстигнеев... Его надо знать... Начал рьяно гладить Лелика по голове, вытирать руку о его штаны".




А вот что рассказывает о "приколах" Табакова в спектакле "Баллада о невеселом кабачке" Михаил Козаков. Козаков играл роль рассказчика и, обращаясь к зрительному залу, произносил большие драматические монологи, а у Олега Табакова была роль хромого горбуна-мальчишки.

"Во время спектакля он прохромал мимо меня и сказал, так, чтобы слышали только я и мои партнеры:
"Такому рассказчику - х... за щеку!" Я застыл, а потом не смог удержаться от смеха. Мои партнеры фыркнули и отвернулись от зала. Хулиганство, конечно, но ведь вправду смешно. После спектакля я  умолял Табакова не смешить меня в этой трудной роли. Он дал мне честное слово, что больше он такой шутки не повторит... Я и партнеры, конечно, на следующем спектакле находились в напряжении, когда дошла очередь до этой мизансцены... Нет, Лелик слово одержал, но, хитро оглядев всех и как бы демонстрируя, что он человек чести, всего лишь оттопырил языком щеку. Со мной и партнерами случилась истерика".




Олег Табаков - защитник лилипутов

Летние гастроли в Риге оказались для актёров театра «Современник» настоящим подарком. Тёплая, богатая янтарём Балтика, обилие импортных товаров, которое в Москве обнаружить было сложно, и такая манящая атмосфера "загнивающего" Запада.
Многие актёры не преминули прихватить с собой на гастроли супругов и детей. Утро начиналось с купания в море, затем репетиция, само выступление, а вечером, едва смыв грим, актёры спешили на покорение ночных развлечений Юрмалы. Не удивительно, что все близлежащие бары и кафе ночь напролёт были заполонены московским актерами.





Кстати, необходимо отметить, что в ту пору в Москве ночных заведений не было, а следовательно их посещение было делом чрезвычайной важности. И вот труппа "Современника" шагала в ночной ресторан улочками вечерней Юрмалы. Впереди в элегантном смокинге шествовал Олег Табаков. За ним – Галина Волчек в роскошном платье. А уже за ней остальные артисты труппы среди которых шагали два десятилетних мальчика: сын Олега Табакова и сын Евгения Евстигнеева, оба в белых рубашечках, чёрных строгих костюмчиках и лакированных туфлях. Швейцар при виде такой компании вытянулся по струнке, пока не увидел детей. Он изменился в лице и начал неловко объяснять, что в ресторане предполагается "ночное шоу" и детям вход запрещён.




Вечер переставал быть томным – кому-то приходилось вести детей в гостиницу, а значит пропустить шоу. И тут Олег Табаков подскочил к швейцару и, указывая на машльчиков в солидных костюмах, зашипел ему прямо в ухо:
- Как вам не стыдно! Зачем вы оскорбляете людей! Они имеют такие же права как и вы! Ведь это лилипуты.
Швейцар смутился, покраснел и отступил в сторону, уважительно пропуская "лилипутов" вперёд.

Голос Олега Табакова принес популярность рисованному говорящему коту полосатого окраса, склонного к рациональному мышлению, у которого дедушака и бабушка плавали на кораблях, и поэтому у него морское имя - Матроскин.




добавить в друзья




Tags: Табаков
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments