
Стоит отметить, что актеры театра «Современник» всегда слыли в театральном мире неуемными хохмачами. Об их приколах, которые они устраивали друг другу прямо во время спектаклей, в творческой тусовке ходили легенды. И одним из самых активных "прикольщиков" был наш герой Олег Табаков.

Галина Волчек, художественный руководитель театра "Современник" рассказывала: "Лелик гениально разыгрывал и "раскалывал" всех. Единственный, кто не попадался на его удочку, был Евстигнеев. Лелик не мог успокоиться и "раскол" Евстигнеева наметил на спектакль "Продолжение легенды". Там Евстигнеев играл Батю, а Табаков - юного, романтичного героя Толика с такой тонкой шейкой. По ходу спектакля Евстигнеев протягивал ему пятерню для знакомства и Лелик с почтением и восторгом жал рабочую мозолистую руку. И вот один раз Лелик незаметно в руку взял вазелин. С романтическим восторженным взглядом жмет он большевистскую конечность, и на руке Евстигнеева остается липкая куча вазелина. Пауза. Те, кто был на сцене в этот момент, начали отползать, но Евстигнеев... Его надо знать... Начал рьяно гладить Лелика по голове, вытирать руку о его штаны".

А вот что рассказывает о "приколах" Табакова в спектакле "Баллада о невеселом кабачке" Михаил Козаков. Козаков играл роль рассказчика и, обращаясь к зрительному залу, произносил большие драматические монологи, а у Олега Табакова была роль хромого горбуна-мальчишки.
"Во время спектакля он прохромал мимо меня и сказал, так, чтобы слышали только я и мои партнеры:
"Такому рассказчику - х... за щеку!" Я застыл, а потом не смог удержаться от смеха. Мои партнеры фыркнули и отвернулись от зала. Хулиганство, конечно, но ведь вправду смешно. После спектакля я умолял Табакова не смешить меня в этой трудной роли. Он дал мне честное слово, что больше он такой шутки не повторит... Я и партнеры, конечно, на следующем спектакле находились в напряжении, когда дошла очередь до этой мизансцены... Нет, Лелик слово одержал, но, хитро оглядев всех и как бы демонстрируя, что он человек чести, всего лишь оттопырил языком щеку. Со мной и партнерами случилась истерика".

Олег Табаков - защитник лилипутов
Летние гастроли в Риге оказались для актёров театра «Современник» настоящим подарком. Тёплая, богатая янтарём Балтика, обилие импортных товаров, которое в Москве обнаружить было сложно, и такая манящая атмосфера "загнивающего" Запада.
Многие актёры не преминули прихватить с собой на гастроли супругов и детей. Утро начиналось с купания в море, затем репетиция, само выступление, а вечером, едва смыв грим, актёры спешили на покорение ночных развлечений Юрмалы. Не удивительно, что все близлежащие бары и кафе ночь напролёт были заполонены московским актерами.

Кстати, необходимо отметить, что в ту пору в Москве ночных заведений не было, а следовательно их посещение было делом чрезвычайной важности. И вот труппа "Современника" шагала в ночной ресторан улочками вечерней Юрмалы. Впереди в элегантном смокинге шествовал Олег Табаков. За ним – Галина Волчек в роскошном платье. А уже за ней остальные артисты труппы среди которых шагали два десятилетних мальчика: сын Олега Табакова и сын Евгения Евстигнеева, оба в белых рубашечках, чёрных строгих костюмчиках и лакированных туфлях. Швейцар при виде такой компании вытянулся по струнке, пока не увидел детей. Он изменился в лице и начал неловко объяснять, что в ресторане предполагается "ночное шоу" и детям вход запрещён.

Вечер переставал быть томным – кому-то приходилось вести детей в гостиницу, а значит пропустить шоу. И тут Олег Табаков подскочил к швейцару и, указывая на машльчиков в солидных костюмах, зашипел ему прямо в ухо:
- Как вам не стыдно! Зачем вы оскорбляете людей! Они имеют такие же права как и вы! Ведь это лилипуты.
Швейцар смутился, покраснел и отступил в сторону, уважительно пропуская "лилипутов" вперёд.
Голос Олега Табакова принес популярность рисованному говорящему коту полосатого окраса, склонного к рациональному мышлению, у которого дедушака и бабушка плавали на кораблях, и поэтому у него морское имя - Матроскин.


Journal information