teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

США - "Железный Миргород"

Осенью 1921 года Есенин познакомился с известной американской танцовщицей Айседорой Дункан. В мае следующего года она стала его женой. Их совместное путешествие по Европе (Германия, Бельгия, Франция, Италия) и Америке (май 1922 - август 1923), сопровождалось скандалами и эпатирующими выходками.




Под впечатлением о путешествии Есенин "в один присест" написал статью об Америке, для "Известий" и назвал её "Железный Миргород".






"Элис-Аленд - небольшой остров, где находятся карантин и всякие следственные комиссии. Оказывается, что Вашингтон получил сведения о нас, что мы едем как большевистские агитаторы...
На Элис-Аленде нас по бесчисленным комнатам провели в комнату политических экзаменов. Когда мы сели на скамьи, из боковой двери вышел тучный, с круглой головой, господин, волосы которого немного были вздернуты со лба челкой кверху и почему-то напомнили мне рисунки Пичугина в сытинском издании Гоголя.

- Смотри, - сказал я спутнику, - это Миргород! Сейчас прибежит свинья, схватит бумагу, и мы спасены!
- Мистер Есенин, - сказал господин. Я встал. - Подойдите к столу! - вдруг твердо сказал он по-русски.
Я ошалел.
- Подымите правую руку и отвечайте на вопросы.
Я стал отвечать, но первый вопрос сбил меня с толку:
- В бога верите?
Что мне было сказать? Я поглядел на спутника, тот мне кивнул головой, и я сказал:
- Да.
- Какую признаете власть?
Еще не легче. Сбивчиво я стал говорить, что я поэт и что в политике ничего не смыслю. Помирились мы с ним, помню, на народной власти. Потом он, не глядя на меня, сказал:
- Повторяйте за мной: "Именем господа нашего Иисуса Христа обещаюсь говорить чистую правду и не делать никому зла. Обещаюсь ни в каких политических делах не принимать участия".

Я повторял за ним каждое слово, потом расписался, и нас выпустили. (После мы узнали, что друзья Дункан дали телеграмму Гардингу. Он дал распоряжение по легком опросе впустить меня в Штаты.)
Взяли с меня подписку не петь "Интернационала", как это сделал я в Берлине.
Миргород! Миргород! Свинья спасла!"




"Со стороны внешнего впечатления в Америке есть замечательные курьёзы. Так, например, американский полисмен одет под русского городового, только с другими кантами. Этот курьёз объясняется, вероятно, тем, что мануфактурная промышленность сосредоточилась главным образом в руках эмигрантов из России. Наши сородичи, видно, из тоски по родине, нарядили полисмена в знакомый им вид формы".



добавить в друзья




Tags: Есенин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Свадьба Есенина и Дункан

    2 мая 1922 года был зарегистрирован брак Айседоры Дункан и Сергея Есенина. Айседору Дункан, являвшуюся одной из основоположниц танца…

  • Школа танца Айседоры Дункан

    3 декабря 1921 года в Москве, в Балашовском особняке на Пречистенке, открылась школа танца Айседоры Дункан. Известная танцовщица приехала в…

  • Сергей Есенин

    3 октября 1895 года родился Сергей Александрович Есенин, тончайший лирик, один из самых известных русских поэтов ХХ века. Он прожил всего тридцать…

  • Айседора Дункан

    14 сентября 1927 года прекратила свой земной путь выдающаяся американская балерина, жена русского поэта Сергея Есенина Айседора Дункан. Детство…

  • Айседора Дункан

    27 мая 1877 года родилась Айседора Дункан, американская балерина, основоположница свободного танца. Дункан выступала на сцене босиком, а…

  • Есенин об Америке

    С парохода, возвращаясь вместе с Айсидорой Дункан из Америки в Париж, Сергей Есенин пишет письмо своему другу - поэту-имажинисту Александру Кусикову.…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment