День памяти "Курска"

12 августа 2000 года в результате катастрофы, произошедшей во время учений в Баренцевом море, на глубине 108 метров затонула АПРК К-141 «Курск».




К-141 «Курск» – атомная подводная лодка с крылатыми ракетами. Она была заложена в Северодвинске в 1992 году, спущена на воду в мае 1994 года, принята в эксплуатацию 30 декабря 1994 года.




С 1995 по 2000 год находилась в составе Северного флота России. В марте 1995 года ректор Курской духовной семинарии епископ Белгородский владыка Иоанн освятил атомную субмарину. Тогда он подарил экипажу копию 700-летней иконы Курской Божией Матери, а каждому подводнику – маленькие иконки с изображением Николая-угодника, покровителя и заступника моряков.




В 1999 году во время операции НАТО против Югославии «Курск» вёл скрытное наблюдение за авианосцем ВМС США «Теодор Рузвельт», самолёты с которого наносили удары по Югославии. За время средиземноморского похода «Курск» отработал 5 условных атак по реальным целям.

12 августа 2000 года проходили учения. На борту лодки было 24 крылатые ракеты и 24 торпеды. Необходимо было произвести пуск крылатой ракеты и торпедную стрельбу по учебной цели. Произошла авария, в результате которой лодка затонула на глубине 108 метров в Баренцевом море, в 175 км от Североморска.





Командовал кораблём капитан 1-го ранга Г.П. Лячин. Всего на борту в момент катастрофы находилось 118 человек. Все они погибли. Останки большинства из них были позднее подняты на поверхность и захоронены.




26 августа 2000 года был подписан Указ президента России об увековечении памяти его экипажа. 11 сентября 2000 года одна из горных вершин Центрального Кавказского хребта была названа «Курском» – в честь погибших членов экипажа подводной лодки «Курск».



добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

  • Иосиф Бродский

    24 мая 1940 года родился поэт Иосиф Бродский, русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе…

  • 135 лет со дня рождения Дугласа Фэрбенкса

    23 мая 1883 года родился Дуглас Фэрбенкс, американский актер и продюсер, выдающаяся звезда немого кино. Один из основателей и первый президент…

  • 105 лет со дня рождения Никиты Богословского

    22 мая 1913 года родился Никита Владимирович Богословский, композитор и дирижер, автор музыки к фильмам и более трехсот песен, в том числе…

Не забудем никогда- не узнаем никогда!
Что делает незаконопослушный гражданин,когда за ним пришли:
правильно- ест секретный пакет,бросает компромат в огонь,
или в интересах следствия запирает в совершенно секретный архив
документы,вещественные доказательства на 30лет,50лет,навечно!
Когда общественность требует призвать к ответу,мягко говоря,нерадивых
командиров,руководителей разных рангов,за работу принимаются специально
подготовленные товарищи по связи с общественностью(пресс-секретари,телеведущие,
продажные журналисты),и принимаются промывать пасомым мозги до состояния
полной стерильности.Правдоискателям подбирают подходящий диагноз и изолируют
для прохождения курса лечения в спецклиниках...Правда,есть ещё одно радикальное
средство,но оно используется крайне редко,это когда ситуация выходит из-под контроля.
А наших моряков-подводников безумно жаль,Вечная им Память и Слава!