teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Семнадцать мгновений весны

11 августа 1973 года в 19 часов 30 минут по Центральному телевидению начался показ телесериала "Семнадцать мгновений весны".




Советский зритель полюбил фильм сразу и навсегда. Одна из примет народной любви - бесчисленное множество анекдотов про Штирлица и других персонажей картины. Как свидетельствует милицейская статистика, в часы трансляции "мгновений" в стране практически не фиксировалось случаев совершения преступлений - буквально все, от партийного аппаратчика до уголовного авторитета, затаив дыхание, наблюдали за героической работой полковника Исаева.

Помощник Горбачева А.С. Черняев приводит в своей книге воспоминаний такой эпизод:

"Леонид Ильич очень любил смотреть многосерийку «Семнадцать мгновений весны». Смотрел раз двадцать. Однажды, когда в финале фильма Штирлицу сообщают, что ему присвоено звание Героя Советского Союза, Брежнев повернулся к окружающим и спросил:

- А вручили уже? Я бы хотел это сделать сам.
Рябенко (начальник охраны) стал хвалить актера Тихонова. Другие подхватили. Брежнев прервал их:
- Так зачем же дело стало...

И через несколько дней лично вручил Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина...артисту Тихонову в полной уверенности, что это и есть Штирлиц".




Кстати, "Семнадцать мгновений весны" - это строка из песни, звучавшей в немецком музыкальном фильме 1944 года "Девушка моей мечты" - любимом фильме Штирлица.


Анекдоты:

Мюллер Штирлицу: — Мы в 1941 не взяли Москву, потому что были морозы —40 градусов. А сейчас жара +40 градусов и им все нипочем. — Видите ли, Мюллер: все, что 40 градусов — русскому хорошо.




"Ой, какая славная белочка!" — умилялся Штирлиц, протягивая руки к животному. "Не местный" — догадался скунс и гнусно захихикал.



Борман вызывает своего сотрудника. — Назовите двузначное число. — 45. — А почему не 54? — Потому что 45! Борман пишет характеристику "характер нордический" и вызывает следующего. — Назовите двузначное число. — 28. — А почему не 82? — Можно, конечно, и 82, но лучше 28. Борман пишет характеристику "характер близок к нордическому" и вызывает следующего. — Назовите двузначное число. — 33. — А почему не... А, это Вы, Штирлиц.




Мюллер Штирлицу: — Вы знаете, Штирлиц, у меня для вас две новости: — Одна плохая и одна очень плохая. С какой начать? — Ну, пожалуй, с плохой... — Русская радистка все рассказала! — А очень плохая новость? — Рассказала не нам, а вашей жене!



Штирлиц шел по длинному коридору, на встречу ему шла Кэт. Два эсэсовца несли за ней чемоданы. — В отпуск! — подумал Штирлиц.




добавить в друзья




Tags: Тихонов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments