Александр Глазунов

10 августа 1865 года в Санкт-Петербурге родился русский композитор, дирижёр, и музыкально-общественный деятель Александр Глазунов.




Глазунов – человек без упоминания имени, трудов и деяний, которого не обходится практически ни один сюжет в истории русского музыкального периода второй половины ХIX и первой половины XX столетия.




Впечатление такое, что Глазунов был везде, и от него реально зависело если не все, то очень многое, слишком многое. Это он дал ту самую, спасительную стипендию, причем очень вовремя дал, слабому чахоточному юноше по имени Дмитрий Шостакович. Это он своей собственной рукой почти полностью воссоздал увертюру и восстановил третье действие оперы Александра Бородина «Князь Игорь», от которой не осталось даже эскизов.




Он же – по памяти! - написал и Третью неоконченную симфонию Бородина. Это он, с 1904 года заступив на должность директора Петербургской, а затем Ленинградской консерватории, занимался, по ироничному замечанию Римского-Корсакова, гораздо больше «водопроводным трубами», нежели оркестровыми, благодаря чему было спасено первое в России музыкальное заведение от тех страшных перспектив, которые открывались впереди в пору революции, гражданской войны и всех последующих событий…



добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Держись за то,что есть!..
Котелок да алюминиевая ложка за голенищем сапога.
Да штык или финский нож-консервные банки открывать.
Это на войне.В мирной жизни-если ты в достатке ниже плинтуса и ты не завёл семью(кто ж на тебя позарится на недотёпу),опять же кастрюлька да алюминиевая ложка!
Не надо да и не к чему сервировать стол,и посуду мыть не надо,ополоснул под краном и на диван
с "Советской Россией",затем заворожённым и приворожённым взлядом пялиться в телевизор-футбол-хоккей-программа"Время"...
Мой начальник,открыв в себе дворянство,сетовал,оглядываясь вокруг:"Низок уровень
общей культуры..."А с чего ему взрасти,когда гегемоном в обществе провозглашён
пролетариат и его инструмент-диктатура!
Жизнь Александра Константиновича Глазунова доказывает,каких высот может достичь
воспитанный,высокообразованный,свободный в творчестве высокоморальный гражданин в служении своей стране и своему народу!