teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Александр Глазунов

10 августа 1865 года в Санкт-Петербурге родился русский композитор, дирижёр, и музыкально-общественный деятель Александр Глазунов.




Глазунов – человек без упоминания имени, трудов и деяний, которого не обходится практически ни один сюжет в истории русского музыкального периода второй половины ХIX и первой половины XX столетия.




Впечатление такое, что Глазунов был везде, и от него реально зависело если не все, то очень многое, слишком многое. Это он дал ту самую, спасительную стипендию, причем очень вовремя дал, слабому чахоточному юноше по имени Дмитрий Шостакович. Это он своей собственной рукой почти полностью воссоздал увертюру и восстановил третье действие оперы Александра Бородина «Князь Игорь», от которой не осталось даже эскизов.




Он же – по памяти! - написал и Третью неоконченную симфонию Бородина. Это он, с 1904 года заступив на должность директора Петербургской, а затем Ленинградской консерватории, занимался, по ироничному замечанию Римского-Корсакова, гораздо больше «водопроводным трубами», нежели оркестровыми, благодаря чему было спасено первое в России музыкальное заведение от тех страшных перспектив, которые открывались впереди в пору революции, гражданской войны и всех последующих событий…



добавить в друзья




Tags: Глазунов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment