Юрий Гуляев

9 августа 1930 года в Тюмени родился Юрий Гуляев, замечательный певец-баритон.




Когда он учился в музыкальной школе, в седьмом классе отец подарил ему гармонь-двухрядку, под которую Гуляев начал петь весь репертуар Сергея Лемешева, услышанный по радио и на пластинках. Потом был медицинский институт, обучение в котором быстро окончилось – Гуляев перешел в консерваторию на вокальный факультет. До четвертого курса хвалили его мало, и вот почему: Гуляев обладал голосом большого диапазона - свободно брал теноровое «до», поэтому его и готовили как тенора. Но связки Гуляева, по своей природе баритоновые, не выдерживали высокой тесситуры и уставали. Поэтому по специальности Гуляев долго получал преимущественно «тройки», изредка «четверки». Так было до четвертого курса, а потом наконец-то открыли его прекрасный бархатный баритон.




На пятом курсе Юрия Гуляева пригласили в Свердловский театр оперы и балета, а потом были Донецкий и Киевский оперные театры. В 1959 году он стал лауреатом VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, а в 1968-ом ему было присвоено высокое звание народного артиста СССР.
Газета «Монреаль стар» от 9 октября 1971 года писала о зарубежных гастролях певца: «Баритон Киевской оперы Юрий Гуляев ростом в шесть футов, который напоминал игрока бейсбольной команды, исполнив две русские песни "Из-за острова на стрежень" и "Вдоль по Питерской", фактически остановил концерт. Зал устроил ему овацию, стоя до тех пор, пока певец не исполнил на бис арию Фигаро».




В 1975 году Гуляев был удостоен Государственной премии СССР. В этом же году он был приглашен в Большой театр Союза ССР, где проработал до конца жизни.




Улыбку Гуляева часто сравнивали с улыбкой Гагарина, и не удивительно, ведь песни из цикла Николая Добронравова и Александры Пахмутовой «Созвездье Гагарина» пел именно он…





добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

  • Иосиф Бродский

    24 мая 1940 года родился поэт Иосиф Бродский, русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе…

  • 135 лет со дня рождения Дугласа Фэрбенкса

    23 мая 1883 года родился Дуглас Фэрбенкс, американский актер и продюсер, выдающаяся звезда немого кино. Один из основателей и первый президент…

  • 105 лет со дня рождения Никиты Богословского

    22 мая 1913 года родился Никита Владимирович Богословский, композитор и дирижер, автор музыки к фильмам и более трехсот песен, в том числе…

Ни с кем не спутаешь!
Знаем,помним,любим!Очень красивый и сильный голос.
Жаль,качество записи граммпластинок и наше радио не были в состоянии передать всю
глубину и прелесть исполнения Юрием Александровичем романсов,арий,песен...
Жаль,рано покинул этот мир.