teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Юрий Гуляев

9 августа 1930 года в Тюмени родился Юрий Гуляев, замечательный певец-баритон.




Когда он учился в музыкальной школе, в седьмом классе отец подарил ему гармонь-двухрядку, под которую Гуляев начал петь весь репертуар Сергея Лемешева, услышанный по радио и на пластинках. Потом был медицинский институт, обучение в котором быстро окончилось – Гуляев перешел в консерваторию на вокальный факультет. До четвертого курса хвалили его мало, и вот почему: Гуляев обладал голосом большого диапазона - свободно брал теноровое «до», поэтому его и готовили как тенора. Но связки Гуляева, по своей природе баритоновые, не выдерживали высокой тесситуры и уставали. Поэтому по специальности Гуляев долго получал преимущественно «тройки», изредка «четверки». Так было до четвертого курса, а потом наконец-то открыли его прекрасный бархатный баритон.




На пятом курсе Юрия Гуляева пригласили в Свердловский театр оперы и балета, а потом были Донецкий и Киевский оперные театры. В 1959 году он стал лауреатом VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, а в 1968-ом ему было присвоено высокое звание народного артиста СССР.
Газета «Монреаль стар» от 9 октября 1971 года писала о зарубежных гастролях певца: «Баритон Киевской оперы Юрий Гуляев ростом в шесть футов, который напоминал игрока бейсбольной команды, исполнив две русские песни "Из-за острова на стрежень" и "Вдоль по Питерской", фактически остановил концерт. Зал устроил ему овацию, стоя до тех пор, пока певец не исполнил на бис арию Фигаро».




В 1975 году Гуляев был удостоен Государственной премии СССР. В этом же году он был приглашен в Большой театр Союза ССР, где проработал до конца жизни.




Улыбку Гуляева часто сравнивали с улыбкой Гагарина, и не удивительно, ведь песни из цикла Николая Добронравова и Александры Пахмутовой «Созвездье Гагарина» пел именно он…





добавить в друзья




Tags: Гуляев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment