teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Георгий Мовсесян

2 августа 1945 года родился Георгий Викторович Мовсесян родился 2 августа 1945 года, автор многих популярных песен в Советском Союзе и России.



Георгий родился в Харькове, в актёрской семье. В детстве научился играть на аккордеоне, посещал кружок в Харьковском Доме учителя. В 1964 году он окончил Училище им. Гнесиных по классу аккордеона.

В армии служил в ансамбле, где служили также Давид Тухманов и Владимир Винокур. В 1965 году он написал свою первую песню «Дороги» на стихи Б.Вахнюка и А.Землянского. С 1969 года Георгий являлся артистом Москонцерта, солистом и концертмейстером инструментальной мастерской.

Георгий Мовсесян прославился благодаря песням «Берёза», «Мне доверена песня», «Легенды расскажут», «Это говорим мы», «Проводы любви», «Мои года – мое богатство», «Родимая земля». Георгий Мовсесян писал песни на стихи Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Игоря Шаферана, Анатолия Поперечного и других известных поэтов-песенников.




Его песни исполняли знаменитые певцы Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Эдуард Хиль, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Анне Вески, Вахтанг Кикабидзе, а также ВИА «Пламя». Некоторые песни известны и в авторском исполнении («Останься, молодость», «Проводы любви», «Это море»).


Мовсесян - Заслуженный деятель искусств РФ, Народный артист России, лауреат премии Ленинского комсомола.

Георгий Викторович Мовсесян скоропостижно скончался 7 ноября 2011 года в Москве в результате инфаркта, был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.




добавить в друзья
Tags: Мовсесян
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment