teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Рубикон

10 января 49 года до н.э. Юлий Цезарь произнес известные слова "Жребий брошен!" и пересек со своими легионами пограничную речку Рубикон.

Знаменитый римский полководец Гай Юлий Цезарь после покорения соседних галлов и одержав ряд других блестящих побед, решил овладеть верховной властью в Риме. Сенат запретил ему переходить границу между Галлией и самой Италией, и он должен был распустить свою армию у границ Империи. Но Цезарь сознательно нарушил закон, отрезав тем самым себе путь к отступлению. Он принял бесповоротное решение — войти с легионами в Рим и стать единовластным его правителем. С возгласом: «Жребий брошен!» Цезарь с одним легионом и 300 всадниками перешел  через пограничную речку Рубикон (по-латыни – «Красная речка»). Началась гражданская война, из которой Цезарь вышел победителем и стал диктатором в Римском государстве.

Историческая фраза Цезаря часто цитируется на латинском языке как  "Alea iacta est".
caesar_rubicon1
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments