teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Автору "Дня Победы" - 75!

20 июля 1940 года в Москве родился Давид Фёдорович Тухманов, выдающийся советский и российский композитор.




В 1958 году поступил на композиторское отделение музыкально-педагогического института им.Гнесиных. После окончания института в 1963 году Тухманов пошел служить в армию, где руководил оркестром в Ансамбле песни и пляски МВО.

Еще будучи студентом Гнесинского училища, Тухманов начинает писать песни. Свой первый эстрадный хит «Последняя электричка» он написал в 1961 году. Позже композитор создал цикл патриотических песен, таких как «Я люблю тебя, Россия», «Мой адрес – Советский Союз».

В 1968-1971 годах Тухманов был руководителем Москонцерта. В 1972 году композитор записал свой первый авторский диск «Как прекрасен мир».




Позже Тухманов перешёл к написанию цикла патриотических песен, из которых известными стали «Я люблю тебя, Россия», «Мой адрес — Советский Союз» и другие. В 70-е годы Тухманов активно сотрудничает с ВИА «Весёлые ребята», «Самоцветы», «Лейся, песня».

В 1975 году появляется диск «По волне моей памяти» написанный на стихи классических поэтов. В записи приняли участие молодые, неизвестные в то время певцы (Александр Барыкин, Александр Лерман, Сергей Беликов, Мехрдат Бади). Данная пластинка более чётко представляла собой сюитную работу с применением рок-музыки, классики. Неудивительно, что альбом был быстро распродан тиражом в 2,5 миллиона экземпляров.




Интересна история всем нам известной песни «День Победы», появившейся в 1975 году на стихи Владимира Харитонова. Песню сначала не брали на ТВ и радио, сочтя музыку Тухманова фокстротом, а стихи Харитонова легкомысленными. Тем не менее Лев Лещенко без разрешения исполнил песню на концерте ко Дню милиции, чем буквально возродил песню.



добавить в друзья




Tags: Тухманов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment