teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

День Цезаря

13 июля 100 года до н.э. родился Гай Юлий Цезарь, древнеримский политик и полководец, завоеватель Галлии, последний диктатор Римской республики.




Помня о неудачной практике правления первых семи римских царей, настоял на своем избрании пожизненным диктатором Римской республики. Новая должность получила новое название: это был тот почетный клич, которым войско приветствовало победителя - "imperator".




Его умение успешно делать сразу несколько дел вошло в поговорку, а в коротком сообщении, посланном в Рим после очередной победы, в полной мере отразился характер: "Veni, Vedi, Vici" - "Пришел. Увидел. Победил".




Утверждал, что "великие дела надо совершать, не раздумывая, чтобы мысль об опасности не ослабляла отвагу и быстроту". Его убийство привело к возобновлению гражданских войн, закату Римской республики и зарождению Империи, которую возглавил усыновленный им Октавиан Август.




Его деятельность коренным образом изменила культурный и политический облик Западной Европы и оставила неизгпадимый след в жизни следующих поколений европейцев. Обладая блестящими способностями военного стратега и тактика, Цезарь одержал победу в сражениях гражданской войны и стал единовластным повелителем Рах Romana. Немецкое слово Каіzеr ("кайзер") и русское "царь" восходят к "Цезарю". Кстати, и месяц этого дня также назван в честь Юлия Цезаря.





добавить в друзья




Tags: Цезарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С весёлым праздником Хэллоуин!!!

    Праздник страшный, но веселый Будем отмечать мы скоро – Бал для духов злых и ведьм – Загляни на них смотреть. Не забудь костюм и маску, Выходи…

  • 60-летний юбилей Диего Марадоны

    30 октября 1960 года родился Диего Марадона - аргентинский футболист, звезда мирового футбола. Знаменитый футболист, чье имя известно даже…

  • Основательница советского дизайна

    29 октября 1894 года родилась Варвара Федоровна Степанова, художница, дизайнер, выдающийся мастер русского авангарда первой половины ХХ века, жена и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment