teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Анатолий Эфрос

3 июля 1925 года родился Анатолий Васильевич Эфрос, последний из великих мастеров театрального колдовства, выдающийся режиссер.



Свои первые спектакли А.В.Эфрос поставил в Рязанском театре, а уже в 1954 стал главным режиссером Центрального Детского театра. При Эфросе ЦДТ (ныне – Молодежный театр) перестал быть исключительно детским. Ни до того, ни после Центральный Детский театр не переживал такого бурного расцвета. При Эфросе туда пришли работать молодые актеры, чьи имена позже составили славу российского театра: О.Ефремов, О.Табаков, Л.Дуров. Именно в ЦДТ в 1950-е закладывались принципы нового российского театра.




В 1963 году он стал главным режиссёром Московского театра имени Ленинского комсомола. С 1967 года был режиссёром Московского драматического театра на Малой Бронной. А в 1984 году возглавил Московский театр драмы и комедии на Таганке вместо вынужденного эмигрировать Юрия Любимова. Умер Эфрос в 1987 году.




Даже его современники толком не знали, как ставить ударение в фамилии режиссера. Когда он отмечал свой юбилей, был вечер в Доме ученых и Зиновий Паперный пошутил: 50 процентов наших доцентов говорят Эфрос, а 50 процентов – Эфрос.

Tags: Эфрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment