teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Кристоф Глюк

2 июня 1714 года родился Кристоф Виллибальд Глюк (Christoph Willibald Gluck), немецкий композитор, оперный реформатор, один из величайших мастеров эпохи немецкий композитор.




Кристоф Глюк родился 2 июля в семье лесничего в Баварии. Впоследствии его семья переезжает в Чехию. С 1726 года мальчик получает образование в иезуитской школе города Комотау. Там он изучает богословие и античные языки, учится играть на клавире, органе и виолончели.

В 1732 году Кристоф Глюк поступает в Пражский университет. Он продолжает увлечённо заниматься музыкой под руководством известного чешского композитора Богуслава Черногорского. В 1735 году Глюк переезжает в Вену, а затем в Милан, где берёт занятия у известного итальянского композитора и дирижёра Дж. Б. Саммартини.




В 1741 году в Милане Глюк ставит свою первую оперу «Артаксеркс». Опера имела большой успех. Впоследствии он становится очень знаменит в Италии и ставит здесь ещё несколько опер.

В 1745 году композитор отправляется в Лондон и сочиняет несколько опер для Англии. Уже через год Глюк отправляется дальше и работает в разных городах Европы. Однако с 1752 года он обосновался в Вене и занял должность концертмейстера, а затем капельмейстера при княжеском дворе.




Самыми заметными его работами являются балет «Дон Жуан», над которым он работал совместно с хореографом Г.Анджолини, и опера «Орфей и Эвридика», которую можно назвать одной из лучших реформаторских опер Глюка.




Всего композитором было написано более 50 итальянских и французских опер и балетов. Последней оперой Глюка была «Нарцисс и Эхо».

Творчество Глюка имеет большое значение. Вне его работ не созрело бы не только оперное, но и камерно-симфоническое творчество позднего Моцарта, а в известной степени и ораториальное искусство позднего Гайдна. Между Глюком и Бетховеном преемственность так естественна, так очевидна, что кажется, будто музыкант старшего поколения завещал великому симфонисту продолжить начатое им дело.




Кристоф Глюк умер 15 ноября 1787 года в Вене (Австрия).



добавить в друзья




Tags: Глюк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment