teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Если бы помидор был несъедобным?

28 июня 1820 года было обнаружено письменное доказательство того, что помидоры ранее однозначно считавшиеся ядовитыми, съедобны.




В американские учебники по ботанике вошла история, как в 1776 году подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США предрассудками не страдал и, с аппетитом отведав приготовленное кушанье, отправился по своим делам, так и не узнав о коварном предательства. Тогда как повар, уверенный в успехе своего замысла, сразу же донес командующему английскими войсками об устранении главнокомандующего колонистов. Это письмо было обнаружено спустя более 40 лет, а именно 28 июня 1820 года.




Но не только этим любопытна история помидоров. Помидоры (томаты) одни из немногих растений, которые до сих пор считаются одними учёными - фруктами, другими - ягодами,а третьими - овощами. Так ,с точки зрения ботаников, плоды томата - это ягоды. В английском языке нет разницы между терминами фрукт и плод,но верховный суд США ещё в 1893 году признал, что несмотря на то, что ботаники считают помидоры фруктами(т.е. плодами), при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами. В 2001-м году Евросоюз решил, что помидоры не овощ, а фрукт. Ну а нам в России Европа не указ: у нас,как в сельскохозяйственной литературе, так и в обиходной речи, помидоры считаются овощами. В конце то концов, нам любителям кулинарии совершенно всё равно, к чему там относятся "золотые яблоки". Именно так переводится с итальянского слово помидор. и сегодня - "золотые яблоки" одни из самых популярных сельскохозяйственных культур.




Но помидоры сегодня-это не только еда. Помидоры сегодня, наряду с яйцами, непременный участник политических диспутов непримиримых противников. Именно помидорами(и яйцами) забрасывают друг друга политические противники. Но не только и для этого используются помидоры. В Испании, в первой европейской стране, в которой в конце 16-ого века появились привезённые из Южной Америки помидоры, ныне проводится ежегодный праздник Ла Томатина. Десятки тысяч испанцев и приезжих из разных стран участвуют в этом празднике и прежде всего в битве, "оружием" в которой служат помидоры. В этой битве каждый участник сам за себя и его задача - угодить помидорами в кого угодно. Этот хаос длится ровно час: все участники измазываются в томатах, стены окружающих домов становятся красными, а томатная жижа на мостовой доходит до щиколоток. В процессе очистки пожарные автомобили смывают остатки томатов водой, а участники битвы отмываются в реке весёлые и довольные.




добавить в друзья




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С весёлым праздником Хэллоуин!!!

    Праздник страшный, но веселый Будем отмечать мы скоро – Бал для духов злых и ведьм – Загляни на них смотреть. Не забудь костюм и маску, Выходи…

  • 60-летний юбилей Диего Марадоны

    30 октября 1960 года родился Диего Марадона - аргентинский футболист, звезда мирового футбола. Знаменитый футболист, чье имя известно даже…

  • Основательница советского дизайна

    29 октября 1894 года родилась Варвара Федоровна Степанова, художница, дизайнер, выдающийся мастер русского авангарда первой половины ХХ века, жена и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments