teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Военный дебют Пушкина

26 июня 1829 года состоялся военный дебют Александра Пушкина на Кавказе.




Прибыв в ставку главнокомандующего - Ивана Паскевича, поэт принял участие в сражении с турками. Вот как об этом рассказывает очевидец: "воодушевленный отвагою, столь свойственной новобранцу-воину", он схватил пику одного из убитых казаков и устремился против неприятельских всадников.




Правда, вскоре "любимец муз" был выведен из боя майором Семичевым, посланным генералом Раевским. По возвращении в лагерь поэта вызвал главнокомандующий и - в довольно резкой форме - предложил немедленно покинуть армию. По словам одного из участников Арзрумского похода, главной причиной высылки Пушкина были отнюдь не опасения за его жизнь. А его довольно частые встречи с некоторыми декабристами, служившими здесь рядовыми.

Tags: Пушкин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из истории нейловых чулок

    24 октября 1939 года впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотаж среди покупательниц. В 1938 году всемирно известная химическая…

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

  • Ференц Лист

    22 октября 1811 года родился Ференц Лист - прославленный композитор, выдающийся пианист, дирижер, педагог, публицист. Один из ярких представителей…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment