teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

А нашей Наташе уже 70!

19 июня 1945 года родилась одна из звезд советского кинематографа Наталья Селезнёва.




Наталья Игоревна Селезнева появилась на свет в Москве. Ее отец был фотожурналистом, мать – художницей. Еще будучи ребенком, в шестилетнем возрасте, Наталья сыграла главную роль в спектакле Театра Советской Армии.




Ее дебют в кино состоялась в 1953 году. В фильме «Алеша Птицын вырабатывает характер» Селезнева сыграла Сашеньку. Пригласить девочку на роль в этой картине режиссеру Анатолию Гранику посоветовала знаменитая детская писательница Агния Барто, которая увидела Наташу на одном из представлений. Потом были еще картины - «Девочка и крокодил», «Аленка»…




В 1963 году Селезнева поступила в Щукинское театральное училище, в 1966 году окончила его и в том же году стала актрисой Московского Театра Сатиры, в котором работает и сегодня. На сцене этого театра Натальей сыграно немало замечательных ролей в спектаклях: «Горе от ума», «Родненькие мои», «Таблетку под язык», «Последние», «Неаполь – город миллионеров», «Вечерний выезд общества слепых», «Идеальное убийство» и других.




Успех и всесоюзная популярность пришли к актрисе после выхода на экраны фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965) режиссера Леонида Гайдая, где она сыграла Лиду. А телевизионный кабачок «13 стульев», где Наталья Игоревна играла жизнерадостную красавицу пани Катарину, развил и укрепил популярность актрисы и любовь к ней зрителей.




Среди других известных работ Селезневой в кино - роли в фильмах: «Приключения жёлтого чемоданчика» (1970), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), «Не может быть!» (1975), «По улицам комод водили» (1978), «Берегите мужчин! (1982), «Город невест» (1985), «Круг обречённых» (1992), «Импотент» (1996), «Старые песни о главном» (1997-1998), «Агент в мини-юбке» (2000), «Детектив по-русски» (2003), «Воры и проститутки» (2004), «Воротилы» (2008), «Мама-Москва» (2010) и других. Всего в фильмографии актрисы более 40 ролей.




Еще в 1968 году на съемках фильма «Калиф-аист» Селезнева встретила актера Владимира Андреева. У них начался роман, и вскоре они поженились, а уже в 1969 году родился их сын Егор.




Наталья Игоревна - Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка России, лауреат Приза Веры Холодной «Самая озорная актриса».



Сегодня Наталья Игоревна Селезнева продолжает радовать зрителей и поклонников - она по-прежнему играет в Театре сатиры, снимается в кино и участвует в различных телепроектах. Живет и работает в Москве.






добавить в друзья




Tags: Селезнёва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment