teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Денису Мацуеву - 40!

11 июня 1975 года родился Денис Мацуев — один из популярнейших пианистов современности, который совмещает в своих музыкальных произведениях собственное новаторство и традиции легендарной русской фортепианной школы. Его имя неразрывно связано с неизменным качеством концертных программ, новаторством творческих концепций и глубиной художественных интерпретаций. К тому же он известен как активный общественный деятель.





Денис Леонидович Мацуев родился в Иркутске, в семье пианиста и преподавателя фортепиано. Родители с детства развивали у сына навыки игры на фортепиано, приучали ребенка к музыке. И он окончил Иркутскую музыкальную школу.

В 1990 году после переезда семьи в Москву, Денис поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории. В следующем году стал лауреатом международного благотворительного общественного фонда «Новые имена» и был удостоен именной стипендии, благодаря чему побывал с выступлениями и концертами почти в сорока странах мира.





В 1993 году Денис поступил в Московскую государственную консерваторию. Его учителями были такие выдающиеся музыканты, как А.Наседкин и С.Доренский. В том же году он принимает участие в конкурсе пианистов в Южно-Африканской столице Йоханнесбурге и побеждает, также является обладателем Гран-при на конкурсе в Париже 1998 года.

Широкую известность Мацуеву принесла победа на XI Международном конкурсе им. П.И. Чайковского в Москве в 1998 году. Его выступление вызвало огромный фурор в музыкальном мире и получило мировой отклик. Тогда началось стремительное восхождение музыканта. А в следующем году он с блеском заканчивает консерваторию.





С 1995 года Денис Мацуев является солистом Московской государственной филармонии. С 2004 года он представляет свой ежегодный персональный абонемент «Солист Денис Мацуев». В абонементе вместе с пианистом выступают ведущие оркестры России и зарубежья.

Творчество пианиста востребовано публикой по всему миру. За один сезон он выступает со 150 программами в наиболее известных и престижных концертных залах мира в США, Англии, Австрии, Франции и во многих других странах. Несмотря на исключительную востребованность за рубежом, Мацуев одним из главных своих приоритетов в работе считает развитие филармонического искусства в регионах России и значительную долю своих концертных программ, прежде всего премьерных, представляет именно в нашей стране.





Он постоянный партнер ведущих симфонических оркестров России, Европы, Америки и стран Азии. Среди партнеров музыканта по сцене всемирно известные коллективы США, Германии, Франции, Великобритании, а также оркестр театра La Scala, Венский симфонический, Роттердамский филармонический, Будапештский фестивальный оркестры и другие коллективы. И, конечно же, превыше всего Мацуев ставит сотрудничество с российскими коллективами – многие годы он сотрудничает с передовыми отечественными коллективами. Особое значение уделяет регулярной работе с региональными оркестрами.




Также Мацуев является непременным участником крупнейших международных музыкальных фестивалей, среди которых Эдинбургский фестиваль (Великобритания), «Festspielhaus» Баден-Баден, «Schleswig-Holstein» и «Rheingau» (Германия), музыкальный фестиваль в Вербье (Швейцария), «Ravinia» и «Hollywood Bowl» (США), «Звезды Белых ночей» в Санкт-Петербурге и ряде других.

На сегодняшний день Денис Мацуев — один из популярнейших пианистов современности, который совмещает в своих музыкальных произведениях собственное новаторство и традиции легендарной русской фортепианной школы. Его имя неразрывно связано с неизменным качеством концертных программ, новаторством творческих концепций и глубиной художественных интерпретаций. Дискография пианиста включает около 10 альбомов.

За время своей музыкальной карьеры Мацуев работал со многими выдающимися дирижерами современности – такими, как Юрий Темирканов, Владимир Федосеев, Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Марис Янсонс, Лорин Маазель, Зубин Мета, Иван Фишер, Семен Бычков, Пааво Ярви, Мюнг - Вун Чунг, Зубин Мета, Курт Мазур, Юкка-Пекка Сарасте и многими другими.

Известен он и как видный музыкальный общественный деятель, чьи усилия направлены на продвижение филармонического искусства во все регионы России и воспитание интереса к музыке у подрастающего поколения. Уже многие годы Денис Мацуев является лидером и вдохновителем целого ряда музыкальных фестивалей, образовательных и просветительских проектов, благотворительных программ.





Начиная с 2004 года он учредил и с неизменным успехом проводит музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале» в родном Иркутске, в котором принимали участие настоящие мастера своего дела (В.Спиваков, Г.Гаранян, М.Федотов и многие другие). А в настоящее время является художественным руководителем фестиваля «Crescendo» (с 2005 года) и художественным директором Первого Международного фестиваля и конкурса молодых пианистов Astana Piano Passion (с 2012 года).

Особое место в жизни музыканта отведено работе с Межрегиональным благотворительным фондом «Новые имена», воспитанником, а в настоящее время Президентом которого он является. За свою более чем 20-летнюю историю Фонд воспитал несколько поколений артистов и, под руководством Мацуева, продолжает расширять свою просветительскую деятельность в области поддержки талантливых детей. Помимо этого Денис является Арт-Директором фонда им. С.В. Рахманинова и входит в состав Совета по культуре и искусству при Президенте России, а с 2012 года возглавляет Общественный Совет при Министерстве культуры РФ.





Народный и Заслуженный артист России, Народный артист республики Северная Осетия-Алания, Почетный гражданин Иркутска, лауреат Государственной премии России, премии имени Д.Д. Шостаковича и премии «РЕКОРД» нескольких лет, Почетный профессор МГУ – Денис Мацуев удостоен дипломов академий музыки Лондона и Рио-де-Жанейро. В апреле 2014 года ЮНЕСКО присвоила ему почетное звание «Посол доброй воли ЮНЕСКО».


добавить в друзья




Tags: Мацуев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment