teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Великому русскому художнику - 85!

10 июня 1930 года в Ленинграде, в семье историка, родился ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Илья Глазунов. Художник, любимый народом и презираемый элитой. Его выставки всегда вызывают горячие споры "за" и "против".




"Художником меня сделал Ленинград, - говорит Илья Сергеевич, - с его громадами стройных домов, его Дворцовая площадь, его Нева, мосты, ветер... Эрмитаж - мерцание будто бы свечей, отраженное в паркете, темные прорывы картин в золоченых рамах... Сколько помню себя - рисовал. Первое мое впечатление в сознательной жизни - кусок синего неба с ослепительно белой пеной облаков, дорога, тонущая в поле ромашек, и таинственный лес вдали. С этого мига словно кто-то включил меня, сказав: "Живи!"




Писатель Владимир Солоухин отмечал: "Из всего многотрудного, необъятного мира Илья Глазунов взял и сделал главным объектом изображения - Родину, родной народ, его историю и его духовный мир…"






добавить в друзья




Tags: Глазунов
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments