Автор "Боже, царя храни!"

5 июня 1798 года родился Алексей Львов, скрипач и композитор, автор музыки первого российского гимна — «Боже, царя храни!»



Он окончил институт инженеров путей сообщения, был секретарем шефа жандармов Александра Бенкендорфа. Музыкальные способности Львова приметил император Николай I и летом 1833 года поручил ему написать музыку государственного гимна. Долго ничего не получалось, но однажды вечером поручение монарха было выполнено буквально за несколько минут.

В конце 1833 года Российская империя обрела свой первый и последний гимн на слова Василия Жуковского. В 1837-м Львов возглавил придворную певческую капеллу и стал генерал-майором императорской свиты. В 1846 году композитор неудачно упал с лошади, стал терять слух и в конце концов оглох. В декабре 1870-го он скончался в своем имении под Ковно.

Последние записи в журнале

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
eqilibrium86@gmail.com
Прошло более ста пятидесяти лет,как живёт этот славный гимн,
"Боже Царя храни!!!"
А как слышишь его громовые раскаты-мороз по коже!
хочется схватить,что под руку подвернётся,кочергу или вилы,
и бежать-спасать Матушку-Россию!..