teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

25 лет отмене "железного занавеса"!

20 мая 1990 года в СССР был принят закон о порядке въезда и выезда советских граждан за рубеж, снимающий ограничения на свободу передвижения.





С начала 30-х годов практика выездных виз начала активно применяться в СССР. По сути, лишь единицы граждан Советского Союза имели реальную возможность выехать за рубеж, даже в страны соцлагеря. Помимо визового ограничения применялись также многие другие (например, финансовые). Для принятия решений о выдаче или невыдаче таких заявлений в райкоме КПСС раз в месяц собиралась комиссия. Особые выездные визы (зелёного цвета) выдавались иностранцам для выезда из страны, например, обучавшимся студентам, а также лицам выезжающим на постоянное проживание за границу.




До принятия нового закона для выезда за рубеж советскому гражданину требовалась характеристика с описание трудовых успехов и достижений в общественной жизни, которую он, как правило, писал сам и подписывал у множества должностных лиц. Окончательное решение принималось комиссией при райкоме КПСС. Она очно встречалась с кандидатом на выезд, задавая различные вопросы о планируемой стране пребывания, о моральном облике кандидата на выезд, о его семье и даже друзьях и знакомых.




Кроме того, была необходима анкета с подробными данными обо всех членах семьи, работе и общественной жизни.




При получении загранпаспорта гражданин сдавал паспорт общегражданский, а затем наоборот.

Однако в настоящее время "железный занавес" постепенно возвращается.

Госслужащим, депутатам и силовикам станет сложнее выезжать за рубеж. Как сообщили РБК собеседники в Госдуме и правительстве, в законодательстве может быть более жестко и четко регламентированы ограничения на выезд тем, кто имеет допуск к секретным сведениям.
http://top.rbc.ru/politics/07/10/2014/5433e8d5cbb20f57465c2f39





А экономический кризис лишает и простых граждан возможности поехать на отдых за границу.
http://vz.ru/news/2014/10/6/709136.html




добавить в друзья




Tags: Занавес
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments