teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Казнь Достоевского

3 января 1850 года 28-летний инженер-поручик Федор Достоевский, начинающий, но уже получивший известность писатель, вместе с двадцатью другими товарищами по антиправительственному кружку М.В. Буташевича-Петрашевского стоял на петербургском Семеновском плацу в погребальных саванах в ожидании смертной казни. Прошло около 10 минут после оглашения приговора, выслушанного «без малейшего раскаяния», когда раздалась команда «К заряду!».

Казнь
Но в этот же момент на плацу появилась карета, из которой вышел офицер, объявивший царское помилование. Расстрел был заменен Достоевскому четырехлетней каторгой с лишением «всех прав состояния» и последующей отдачей в солдаты.

приговор

С самого начала казнь планировалась властями как инсценировка для оказания психологического воздействия на осужденных. Лично император Николай I заявил: "Объявить о помиловании лишь в ту минуту, когда всё будет готово к исполнению казни".
Стоя на Семёновском плацу Достоевский, непосредственно перед расстрелом, сказал Спешневу что они сейчас попадут к Христу, на что Спешнев ответил: "В виде праха". А через два дня Достоевского заковали в кандалы и отправили в Омский острог, в котором он содержался до февраля 1854 года.
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments