teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

"Сталкеру" - 35!!!

19 мая 1980 года на экраны Советского Союза вышел фильм "Сталкер" - уникальный фильм для того времени.





Для людей современной России напомним сюжет "Сталкер".

За двадцать лет до событий, о которых рассказывается в фильме "Сталкер", на Землю упал метеорит, и в районе падения стали происходить аномальные явления. Местность была объявлена запретной зоной, оцеплена войсками и обнесена по периметру колючей проволокой. Через некоторое время поползли слухи, что где-то в зоне существует загадочная "комната исполнения желаний", и что сокровенные мечты людей, побывавших в ней, вскоре воплощались в жизнь.




Сталкер (Александр Кайдановский) занимался тем, что за плату проводит, минуя военные патрули и оцепление, в зону тех, кто жаждал побывать в таинственной комнате. Сам сталкер, несмотря на то, что живет с женой (Алиса Фрейндлих) и больной дочерью (Наталья Абрамова) в крайней нужде, никогда даже не пытался зайти в комнату. В очередной поход в Зону сталкер отправился с двумя спутниками – известным писателем (Анатолий Солоницын) и ученым (Николай Гриценко). Пройдя через полицейские кордоны, избежав множества "ловушек", встречающихся на каждом шагу в этих местах, преодолев самую опасную из них – "мясорубку", трое путешественников, наконец, добрались до заветной комнаты…




Съемки фильма продолжались с февраля 1977 года по декабрь 1978-го. Фильм пришлось переснимать дважды. Почти все пленки с первым вариантом фильма, оператором которого сначала был Георгий Рерберг, работавший с Тарковским над "Зеркалом", были испорчены при проявке в мосфильмовской лаборатории. Второй вариант картины снимал уже другой оператор – Леонид Калашников, но весь отснятый им материал был забракован режиссером. Третьим человеком, занявшим место за кинокамерой, стал Александр Княжинский.




Первоначально планировалось провести натурные съемки ленты в Таджикистане, неподалеку от города Исфара, но в результате землетрясения 31 января 1977 года город был разрушен, и съемочной группе негде было разместиться. Весной того же года Георгий Рерберг отыскал подходящую натуру в Эстонии, на территории находившейся в 25 километрах от Таллинна заброшенной электростанции на реке Ягала. В районе, где проходили съемки, в воду сбрасывались отходы целлюлозного комбината, отчего река и лес в тех местах сильно пострадали, но картины мертвой природы идеально вписались в апокалипсический видеоряд фильма. Несколько сцен было снято под Ленинградом, интерьерные съемки проходили в павильонах студии "Мосфильм". Эпизод, в котором сталкер несет дочь на плечах, и индустриальный пейзаж, открывающийся из дверей бара, снимался в Москве, в районе Загородного шоссе, рядом с ТЭЦ-20, чьи трубы можно увидеть в кадре на заднем плане.





"Сталкер" стал последним фильмом, который Андрей Тарковский снял в Советском Союзе. По окончании съемок своего следующей картины, "Ностальгия", проходивших в Италии, режиссер принял решение не возвращаться в Советский Союз.

Слово "сталкер", которое Стругацкие использовали для обозначения рода деятельности главного героя повести, стало очень популярным после публикации "Пикника на обочине", и особенно – после выхода фильма Тарковского. На создание этого неологизма писателей вдохновил роман Редьярда Киплинга (Rudyard Kipling) "Сталки и компания" ("Stalky and Co"),  главного персонажа которого звали "Сталки", в значении "проныра", "ловкач", "пройдоха", "проходимец". В 1940-е годы Аркадий Стругацкий сделал перевод этого произведения на русский язык, но он был утрачен. Об этом писал Борис Стругацкий в книге "Комментарии к пройденному". — Стихотворение, которое Сталкер читает после прохождения "мясорубки" — "Вот и лето прошло…" Арсения Тарковского.




"Сталкер", по мнению кинокритиков, стал фильмом, ознаменовавшим переход творчества Тарковского в поздний, зрелый период. Лента стала не только этапным произведением для режиссера, она признана шедевром мирового кинематографа. "Сталкер" до сих пор является предметом оживленных дискуссий и объектом пристального внимания исследователей кино.




добавить в друзья




Tags: Сталкер
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments