teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

175 лет великому русскому композитору Петру Ильичу Чайковскому!!!

7 мая 1840 года в Воткинске родился Пётр Ильич Чайковский - русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист.





Считается одним из величайших композиторов в истории музыки. Автор более 80 произведений, в том числе десяти опер и трёх балетов. Его концерты и другие произведения для фортепиано, семь симфоний (шесть пронумерованных и симфония «Манфред»), четыре сюиты, программная симфоническая музыка, балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик» представляют чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру.




Крупнейший в стране специалист по Чайковскому, ведущий научный сотрудник Дома-музея в Клину Полина Ефимовна Вайдман, рассуждает о феномене великого русского композитора.




Чайковский стал первым всемирно известным русским композитором. Почему он так выделился? Это ведь не только качество музыкального материала, но и что-то другое?
Полина Вайдман: Потому что Чайковский получил в отличие от всех других русских композиторов, даже от Глинки, настоящую европейскую школу. Я видела рукописи Грига. Это абсолютно та же фиксированная система записи, это лейпцигская школа. Его учитель по теории музыки в Петербургской консерватории Николай Заремба был учеником Адольфа Маркса. И эта строгость профессионального композиторского труда, системность в сочетании с "русской" интонационной природой сделали его музыку популярной на Западе.

Между тем это "русское" не всегда принималось на Западе. Венский оркестр, например, демонстративно отказался играть его Третью симфонию именно поэтому: "слишком русская".
Полина Вайдман: В то время была война между вагнерианцами и брамсианцами. И Скрипичный концерт Чайковского, премьера которого состоялась в Вене, влиятельнейший критик того времени Эдуард Ганслик назвал "вонючей музыкой", писал, что музыка в Andante переходит в изображение какого-то дикого русского праздника, где все пьяны, у всех лица грубые, отвратительные. Чайковский эту обиду не смог пережить до конца своих дней. И это факт, что потом во всех его европейских турне Вена срывалась. Уже в самом конце жизни, в 92-м году, он наконец приехал выступить в Вену. И тут оказалось, что выступать надо не в концертном зале, а каком-то ресторане - перед обедающими. Чайковский бросил все и уехал.

Но музыку Чайковского оценили во всем мире - в Европе, в Японии, в Америке.
Полина Вайдман: Потому что музыка Чайковского - о человеке и для человека. Она рождает чувство сострадания, сопереживания, и слушатели на всех континентах включаются в этот эмоциональный процесс.

Он верил, что музыка его может что-то изменить в этом мире?
Полина Вайдман: Думаю, об этом речь не шла. Все-таки он не Скрябин. Он хотел, чтобы его музыка служила утешением и подпорой. Не опорой, как часто говорят, а именно утешением и подпорой людям. В этом было его кредо.






добавить в друзья




Tags: Чайковский
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments