teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Настоящий "Парфюмер"

3 мая 1874 года родился французский парфюмер Франсуа Коти.




Он первым понял, что аромат - не единственное достоинство духов. Чтобы женщина решила их купить, надо, чтобы они были разлиты в оригинальный флакон, красиво упакованы, а реклама должна подвести ее к мысли, что именно этот товар ей нужен. Соответственно и цена должна быть доступной не только избранным, а каждой покупательнице.




Свой первый аромат - знаменитую "Розу Жакмино" Коти создал в 30 лет. Набравшись смелости, он зашел в парижский универмаг "Лувр" и предложил купить духи. Услышав вежливый отказ, начинающий парфюмер стал швырять пузырьки, разбивая их об пол. Приятный запах привлек респектабельных посетительниц. Они и стали первыми, кто оценил его талант.




Коти придумал выпускать ароматы сериями: мыло, духи и одеколон с одним и тем же запахом. Он же ввел "пробные" духи и первым соединил натуральные запахи с искусственными.




Франсуа Коти считался одним из лучших "носов" Франции. Обычный человек может отличить до 50 запахов, Коти же различал до четырех тысяч! Кроме того он мог сказать, где цветок вырос, какого он цвета и сколько ему лет... Состояние гениального парфюмера оценивалось в три миллиарда франков. Он умер в 1934 году, разоренный мировым экономическим кризисом. Однако созданная им фирма сегодня процветает.
http://www.coty.com/brands





Его путем пошли потом практически все парфюмеры, а самого Коти назвали Наполеоном мира парфюмерии. В этом прозвище было обыграно и внешнее сходство Коти с императором, и место рождения – Корсика. Но только Бонапарт пытался завоевать мир силой, а Коти через сердца людей. Многие созданные им запахи стали классическими – например, "Шипр" - и продолжают производиться до сих пор.



добавить в друзья




Tags: Коти
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments