teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Александр Бенуа

3 мая 1870 года родился художник Александр Бенуа, лидер и вдохновитель культуры русского модерна.




Главные темы его творчества – «Франция эпохи «короля-солнца» и «Петербург XVIII – начала XIX века». Бенуа создал непревзойденные иллюстрации к «Пиковой даме» и «Медному всаднику» Пушкина.




С его именем связана деятельность объединения «Мир искусства». По инициативе Бенуа была организована балетная труппа «Русские сезоны», начавшая в 1909 году свои триумфальные выступления в Париже. В дальнейшем он сотрудничал с театрами «Гранд-Опера» и «Ла-Скала». Книги Бенуа по истории искусства стали классикой искусствоведения.





добавить в друзья




Tags: Бенуа
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Сергей Дягилев

    31 марта 1872 года в Новгородской губернии, в дворянской семье кадрового военного родился Сергей Павлович Дягилев - русский…

  • Весна священная

    29 мая 1913 года в Париже в рамках "Русских сезонов" Сергея Дягилева состоялась премьера балета на музыку композитора Игоря Стравинского…

  • Русские сезоны

    17 мая 1909 года состоялось открытие русских балетных сезонов в Париже. В театре Шатле французской публике представили одноактные балеты Михаила…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment