teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Я мзду не беру, мне за Державу обидно!

20 апреля 1927 года родился Павел Борисович Луспекаев, актер театра и кино, и незабываемый таможенник Верещагин из легендарного фильма "Белое солнце пустыни".





Его работа в картине стала подвигом в самом высоком смысле этого слова. Дело в том, что в результате болезни сосудов (сказалось военное отрочество, прошедшее в партизанском отряде) врачи настояли на ампутации обеих стоп ног. Несмотря на это, все сцены. в том числе и знаменитую схватку на баркасе, актер сыграл без дублеров.




Настолько самозабвенно проникал в театральный образ, что отбрасывал авторский текст и импровизировал, на ходу создавая нужные реплики. Однажды драматург Игнатий Дворецкий перед спектаклем попросил:

- Павел, ты уж выучи роль назубок, я тебя очень прошу...

- Игнат, - сказал Луспекаев. - Ты уж меня извини, но я самого Чехова Антона Павловича своими словами играю!

На вступительных экзаменах в училище имени Щепкина написал чудовищное сочинение,
предусмотрительно закончив его словами "Да здравствует товарищ Сталин!" - двойку в 1946 году поставить, естественно, никто не осмелился.




После визита в Ленинград британский актер театра и кино Лоуренс Оливье вспоминал: "В России, в БДТ, есть один актер - абсолютный гений! Только фамилию его произнести невозможно".



добавить в друзья


Tags: Луспекаев
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments