teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Варвара Асенкова

10 апреля 1817 года родилась Варвара Асенкова - великая русская актриса первой половины 19 века, блиставшая в Александринском театре, "королева водевиля", первая исполнительница ролей Марьи Антоновны в "Ревизоре" и Софьи в "Горе от ума" Грибоедова.




На сцене Александринки Асенкова трудилась до самой смерти. Она играла по несколько спектаклей в день, редко перемежая рабочие дни выходными. Все свободное время она посвящала разучиванию новых ролей, ведь на ней держался весь репертуар театра.

Санкт-Петербург был одержим Асенковой, но она не получала от этой славы ничего, кроме еще большего душевного напряжения, сплетен, насмешек, и издевательств разочарованных поклонников. Она жила только сценой и со своими почитателями общалась только с театральных подмосток: "Современники отмечали, что ей достаточно выйти на сцену и улыбнуться, спеть водевильный куплет своим небольшим, но обаятельным голосом, — и ей обеспечен успех, какого другие артисты не могли бы добиться годами упорного труда".




Пушкин, увы, не был поклонником знаменитой Асенковой. Однажды на спектакле ему пришлось сидеть рядом с двумя молодыми людьми, горячо аплодировавшими своей любимице. Не зная Пушкина в лицо и видя, что он к игре Асенковой остался равнодушен, они начали шептаться и сделали неосторожный вывод, что их сосед – дурак. Пушкин их услышал и, обернувшись, сказал: "Вы, господа, прозвали меня дураком. Я - Пушкин и дал бы теперь же каждому из вас по оплеухе, да не хочу: Аксенкова подумает, что я ей аплодирую".




Асенкова не отличалась крепким здоровьем. Уже в 1838 году она заболела чахоткой. Невозможно насыщенный рабочий график и тот психологический пресс, под которым она находилась (чего стоят одни только поклонники, которые толпами встречали ее у подъезда, не давали пройти, нападали на улице и даже врывались в ее квартиру) сгубили ее. Она умерла 1 мая 1841 года и была похоронена на Смоленском кладбище. В том же году по эскизу Сосницкого скульптором Иваном Петровичем Витали был изготовлен памятник.






добавить в друзья


Tags: Асенкова
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments