teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Идеал красоты

8 апреля 1820 года греческий крестьянин Йоргос Кентротасос, житель острова Милос в Эгейском море, обнаружил античную статую, ставшую известной миру как Венера Милосская. Жемчужина древнегреческого искусства наряду с "Джокондой" и "Никой Самофракийской" ныне является одной из трех звезд Лувра.





А дело было так. Прапорщик с французской военно-морской шхуны "Estafette" Оливье Вутье, увлекавшийся историей и искусством Древней Греции и остановившись на острове Милос, не избежал искушения заняться "черной" археологией и приступил к раскопкам в руинах древнего города. Вутье сразу оценил находку местного крестьянина, находившегося рядом и нашедшего бюст и голову статуи богини. Через несколько дней неподалеку обнаружились задрапированные ноги и мраморный фрагмент пояса с застежкой.




Для выкупа и транспортировки найденной статуи были задействованы французское консульство в Афинах и посольство в Константинополе. Так за несколько месяцев до начала Освободительной войны греков, статуя Венеры Милосской оказалась во Франции.

Имела ли Венера в момент открытия верхние конечности? Это одна из загадок. Вутье зарисовал обе найденные части статуи, но без рук. Однако, путешественник Жюль Дюмон Дюрвилль, сообщил:
"Статуя, обе части которой я измерил, имела в высоту примерно шесть футов. Она изображала обнаженную женщину, чья левая поднятая рука держала яблоко, а правая поддерживала умелую драпировку с поясом". Спор не завершен и поныне, однако очевидно, что, несмотря на тщательные поиски, отсутствующие руки так и не были обнаружены.




"Венера в Лувре"

Безрукая, обрубок правды голой,
Весь в брызгах пены идол божества,
Ты людям был необходим, как голод,
И недоказан был, как дважды два.

Весь в брызгах пены, в ссадинах соленых,
Сколоченный прибоем юный сруб.
Тысячелетья колоннад хваленых,
Плечей и шеи, бедер, ног и рук.

Ты стерпишь все - миазмы всех борделей,
Все оттиски в мильонных тиражах, -
О, только бы глядели и балдели,
О, лишь бы, на секунду задержав

Людской поток, стоять в соленой пене,
Смотреть в ничто поверх и мимо лбов, -
Качая бедра, в ссадинах терпенья,
В тупом поту, в безруком упоенье,
Вне времени!
И это есть любовь.

(Павел Антокольский, 1928)




добавить в друзья


Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments