teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Сергей Дягилев

31 марта 1872 года в Новгородской губернии, в дворянской семье кадрового военного родился Сергей Павлович Дягилев - русский театральный и художественный деятель, первый балетный импресарио ХХ века, который прославил русское искусство на родине и за рубежом.




В 1896 году окончил юридический факультет Петербургского университета, параллельно учась в Петербургской консерватории у Римского-Корсакова. Увлекался живописью, театром, историей художественных стилей.

В 1898 году Дягилев вместе с художником А.Бенуа создал объединение "Мир искусства" и стал соредактором одноименного журнала, где публиковал новейшие произведения писателей и художников, и сам писал статьи и рецензии о спектаклях, выставках, книгах. А вскоре стал организатором выставок картин русских художников за границей.




Но главным делом жизни Дягилева стали "Русские сезоны" 1909-1929 годов, где он собрал творческий коллектив из самых великих деятелей искусства начала 20 века и внес огромный вклад в пропаганду за рубежом русского оперного и балетного искусства.




В первом сезоне - "Исторические русские концерты" - выступили Н.Римский-Корсаков, С.Рахманинов, А.Глазунов, Ф.Шаляпин. Затем был Русский балет в Париже, который очаровал всех высоким уровнем исполнительского мастерства и хореографии, блестящей живописью декораций и эффектными костюмами.

В 1913 году Дягилев сформировал собственную труппу "Русский балет Сергея Дягилева", куда вошли танцовщики Мариинского и Большого театров А.Павлова, В.Нижинский, М.Кшесинская, Т.Карсавина. Хореографами труппы стали Фокин и Мясин, композиторами - Дебюсси, Равель и Стравинский, художниками - Бенуа, Пикассо, Матисс. "Русский балет" гастролировал по Европе, США и Южной Америке, добиваясь все большего успеха.





Дягилев умел не только распознать талант и собрать великолепную труппу, имевшую интернациональный состав, но и воспитать хореографа. Благодаря свежести балетмейстерских идей, балет Дягилева был в центре внимания балетного мира.

Несмотря на огромный успех "Русского балета", Дягилев испытывал материальные затруднения и прибегал к помощи меценатов. В умении совмещать искусство с предпринимательством заключался творческий гений Дягилева, его дар импресарио. А гибкость финансовой политики стала залогом успешной работы труппы в течение многих лет.





Выступления "Русского балета Дягилева", существовавшего до 1929 года, явились триумфом русского балетного искусства и способствовали развитию и возрождению балетных театров в других странах. За годы работы труппа поставила более 20 балетов (отечественных и зарубежных композиторов), которые до сих пор являются украшением крупнейших балетных сцен мира.

Скончался Сергей Павлович Дягилев 19 августа 1929 года в Венеции. Великого импресарио похоронили рядом с могилой Стравинского в Венеции на острове Сен-Мишель.







добавить в друзья


Tags: Дягилев
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments