День рождения дедушки Никиты Михалкова

21 февраля 1876 года родился Петр Петрович Кончаловский, русский живописец, художник театра, один из основателей творческого объединения художников "Бубновый валет". За 60 лет творчества создал более тысячи работ: портреты, пейзажи и натюрморты.

Кончаловский


Ни один портрет не писал на заказ или по принуждению. Так, не хотел работать со Сталиным и придумал убедительную отговорку: сослался на то, что он "реалист" и не может делать портреты по фотографии, а 8 - 10 сеансов (столько де требуется для работы) Иосиф Виссарионович позировать не согласился.

Толстой1


"Портрет В.Э. Мейерхольда" написал в период массовых репрессий, незадолго до ареста и гибели режиссера.

Portrait of Vsevolod Meyerhold


Оставаясь независимым (насколько было возможно в то время), художник все свои работы представлял на суд своей супруги Ольги Васильевны, дочери прославленного русского живописца В.Сурикова. Если она говорила: "Не то", то участь холста была предрешена - "под нож".

В синем


К жанру натюрморта Кончаловский обратился еще в конце 1920-х. Особенно его привлекали цветы, в которых, как он считал, сконцентрирована вся природа.

Натюрморт


"Цветок нельзя писать "так себе", простыми мазочками, его надо изучить так же глубоко, как и все другое, - говорил Кончаловский. - Я пишу их, как музыкант играет гаммы".

Цветы


Кстати, с его "Сиренью" связан интересный эпизод. Во время очередной экскурсии, а к художнику домой часто приходили посетители, его друг решил провести эксперимент - приколол соцветие живой сирени к холсту с нарисованной. Но группа прошла, и никто не заметил настоящего цветка, настолько изображение было живо.

Сирень


Кончаловский также известен как мастер театральной декорации (одна из лучших работ - оформление оперы Рубинштейна "Купец Калашников"), он оставил большое графическое наследие.

Петр Кончаловский - лауреат Сталинской премии (1943), в 1946 году удостоился звания Народного художника РСФСР, награжден несколькими медалями и орденом Трудового Красного Знамени.

Его дочь - Наталья Кончаловская, писательница, поэтесса и переводчица, супруга Сергея Михалкова и мать известных режиссеров Андрона Кончаловского и Никиты Михалкова.


Семья




добавить в друзья


promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
eqilibrium86@gmail.com
Как говаривал мой дядя Иван Николаевич Успенский,отсидев десять лет в сталинских лагерях от
звонка до звонка-чтобы выжить там,нужно вовремя занять свой угол!
Петру Петровичу досталась иная доля-свободный художник,дружил с правильными людьми,не лез в политику,ну и конечно-корни!