teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Как важно быть серьезным

14 февраля 1895 года в Валентинов день Лондон накрыла жестокая снежная буря, но и она не помешала яркому событию - в Сент-Джеймсском театре состоялась премьера последней пьесы Оскара Уайльда "Как важно быть серьезным" (The Importance of Being Earnest).

Постер


Автор находился в зените славы и популярности, и на спектакль устремилась вся столица во главе с принцем Уэльским.

Oscar-Wilde


Великолепные туалеты публики, с букетиками лилий за корсажами у леди и в петлицах у джентльменов, отвечали введенной (Уайльдом же) моде. Остроумная трехактная комедия нравов, изощренно высмеивающая лицемерие и ханжество поздневикторианского общества, прошла с большим успехом. Первый исполнитель одной из двух главных ролей, Аллен Эйнсворт, позже вспоминал: "За те 33 года, что я провел на сцене, я не могу припомнить большего триумфа, чем в вечер первого представления "Как важно быть серьезным".

Постер 1


Спектакль шел с неизменным успехом, но был запрещен на 83-м представлении после того, как на скандальном судебном процессе Уайльд был осужден за гомосексуализм, получив два года тюрьмы.

Holloway-prison-c.1896-PD


добавить в друзья


Tags: Уайльд
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments