teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Иван Крылов

13 февраля 1769 года родился Иван Андреевич Крылов, русский поэт, автор известных басен, выражения из которых вошли в русский язык как крылатые фразы.

krylov_ivan_andreevich


Собственно, басни начал писать только с сорока лет (причем сперва переводил Лафонтена), а до того вел довольно пеструю жизнь - например, долгие годы был профессиональным карточным игроком.

Правда, в те же годы много читал, изучал иностранные языки и писал в журналы. В 1812 году Крылов поступил на службу в Петербургскую Публичную библиотеку, директором которой был Алексей Николаевич Оленин, художник и знаток древней русской истории. Для не имевшего собственной семьи "поэта лентяя и счастливца" усадьба Олениных стала родным домом. Здесь часто собирались и находили "приют и занимательную беседу" художники и поэты (в том числе Пушкин и Жуковский), здесь Крьлова нежно любили, называли "Крылочкой" и добродушно подшучивали над его ленью и страстью к еде.

еда


Однажды, собираясь на придворный маскарад, Крылов, мягко говоря, небрежно относившийся к своему внешнему виду, спросил дочь Оленина, какой ему придумать костюм. "Да Вы, Иван Андреевич, наденьте новое платье, вымойтесь, аккуратно причешитесь, Вас никто и не узнает" - отвечала ему Оленина.

Рассказывали, садясь за стол и повязав салфетку под самый подбородок, Крылов от каждого подаваемого блюда клал себе на тарелку столько, сколько помещалось. А отобедав и помолившись на образа, всегда произносил: "Много ли надо человеку?" - что возбуждало всеобщий хохот.

"Что ты, девица, грустна,
Молча присмирела, Хоровод забыв, одна
В уголку присела? «Именинницу, друзья,
Нечем позабавить. Думала в балладе я
Счастье наше славить. Но Жуковский наш заснул,
Гнедич заговелся, Пушкин бесом ускользнул,
А Крылов объелся".
(шуточные стихи Жуковского на именины Елизаветы Олениной, 1819)

Однажды Крылов был приглашен на обед к императрице Марии Федоровне в Павловск. И за столом, по своему обыкновению, не отказывался ни от одного блюда.

Обед


- Да откажись хоть раз, Иван Андреевич, - шепнул ему сидевший рядом поэт Жуковский, - дай императрица возможность попотчевать тебя.
- Ну, а вдруг не попотчует?! - озабоченно ответил баснописец, продолжая угощаться.

Очень ценил "простой русский обед" - добрые щи, ботвинью, кулебяку, жирные пирожки, гуся с груздями, сига с яйцами и поросенка под хреном. Иногда соблазнялся устрицами и уничтожал сразу от 80 до 100 штук, запивая английским портером. Сам никогда не готовил и чаще всего обедал в гостях или Английском клубе.

"Достоин в мире быть между ленивых папой
В постели век лежит Андреич косолапый
И тем лишь не медведь, что лапу не сосет.
Всяк в дураках теперь, его кто басен ждет.
Забывш муз и чтя обжорство и Морфея,
Лишь сон и пироги в уме злодея".
(Дружеский шарж С. Мартина, приятеля Крылова)

Как-то во время обеда в Английском Клубе, один приезжий помещик, рассказывая о стерляди, которая водится в Волге, как это обычно бывает, руками стал показывать ее размеры. Иван Андреевич встал, отодвинул стул и сказал:

"Позвольте я отодвинусь, чтобы пропустить вашу стерлядь".

Meissen-museo-de-porcelana


Однажды, когда тучный Крылов шел по набережной Фонтанки, его нагнали три студента и, не признав баснописца в лицо, один из них громко сказал: "Смотрите туча идет".
Крылов меланхолично ответил: "И лягушки уже заквакали".

Неоднократно старались его опоить, но не получалось. И все равно слыл в Петербурге пьяницей, поскольку "имел вечно сонную физиономию..."

Граф Хвостов, басенный соперник Крылова, написал на него язвительные стихи:

"Небритый и нечесаный,
Взвалившись на диван,
Как будто неотесанный
Какой-нибудь чурбан,
Лежит, совсем разбросанный,
Зоил Крылов Иван:
Объелся он иль пьян?"

Впрочем, Иван Андреевич отомстил ему по-своему - напросившись в гости к Хвостову, много ел, а после сытного обеда проспал до вечера на хозяйском диване.

Его 70-летие отмечали в зале дворянского собрания на Невском проспекте. Собралось около 300 человек. С речами выступили главный распорядитель торжества Оленин, Жуковский, министр внутренних дел Блудов, граф Одоевский и другие. Угощение началось "Демьяновой ухой" и "Крыловской кулебякой", как и упоминалось в литографированном, с рисунками, реестре обеда, а далее чего только не было. Да вот беда, "по усам текло, а в рот не попало" - виновнику торжества приходилось все время кланяться и благодарить. "Какая уж тут еда, когда сердце желудок покорило. Хочешь к блюду приступить, а слезы мешают. Так и пропал обед, и какой обед! - с горечью вспоминал он через три года. - Хоть бы на дом прислать догадались!"

памятник




добавить в друзья
Tags: Крылов
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments