teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Жорж Дантес - убийца Пушкина

5 февраля 1812 года родился Жорж Шарль Дантес (по усыновлению - барон Геккерн), французский монархист, офицер-кавалергард. В 18З0-е годы жил в России. Известен, прежде всего, как человек. убивший на дуэли Александра Сергеевича Пушкина.

Дантес


В 1835 в Аничковом дворце познакомился с женой камер-юнкера Пушкина. Надо сказать, что Наталья Николаевна увлеклась Дантесом, и несколько раз они тайно встречались. 16 ноября 1836 года почта доставила Пушкину и нескольким его друзьям анонимный пасквиль, который присваивал поэту "диплом рогоносца", и Александр Сергеевич немедленно выслал французу вызов на дуэль.

дантес и пушкин


Однако уже через неделю Дантес сделал предложение Екатерине Гончаровой, сестре Натальи, и поединок не состоялся.

10 января 1837 Екатерина Гончарова стала женой Дантеса, впоследствии родила ему четверых детей и умерла в 1843 году. на седьмом году замужества.

Гончарова 1


Однако даже после бракосочетания в свете вновь появились оскорбительные слухи в адрес Натальи, и 26 января 1837 Пушкин отправил усыновителю Дантеса, нидерландского послу Геккерну, оскорбительное письмо. В тот же день было объявлено, что прежний вызов на дуэль в силе, и Жорж готов принять его.

27 января под Петербургом состоялась дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен и скончался 29 января (по старому стилю).

Дуэль


За участие в дуэли Дантес был арестован, предан военному суду первой инстанции и по законам Петра І приговорен к повешению. Но при прохождении по инстанциям приговор постепенно смягчался и в итоге по распоряжению императора Дантес был выдворен за границу с лишением офицерских патентов.

Дантес в старости 1




добавить в друзья
Tags: Дантес
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment