teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

День Калош

Сегодня - день галош, или калош, как говорили в старые времена.

Галоши

В этот день 1824 года американский изобретатель и бизнесмен Чарлз Гудрич представил бостонской публике первые резиновые калоши.

В 1860 году производство калош развернулось в Петербурге. Уже к началу прошлого века в цехах товарищества Российско-американской резиновой мануфактуры - фабрики "Треугольник" - выпускалось до 20 миллионов пар. При этом четверть российских калош шла на экспорт.

Галоши 1


В разгар первой мировой войны "Треугольник" оказался, по существу, единственным поставщиком резины для автотранспорта и авиации, а основная его продукция - калоши - отошла на задний план. Дефицит сразу почувствовали покупатели. Так, например, из парадного подъезда дома, в котором жил герой рассказа М. Булгакова "Собачье сердце" профессор Преображенский, калоши исчезли еще в апреле 1917 года - их "уперли пролетарии". Последних можно понять: калош на всех не хватало.

Калоши


Выпуск советских калош начался только в 1921 году, когда "Треугольник", а следом за ним и московский "Большевик" возобновили работу. Спрос был огромный, и товар расходился мгновенно. На ниве рекламы трудились лучшие творческие силы страны - плакаты Маяковского и Родченко навеки остались в истории советского конструктивистского дизайна.

Реклама


В Петербурге 1950-х годов калоши еще носили повсеместно, и в гардеробе Мариинского театра для их хранения были даже предусмотрены специальные полки.

Купила мама Леше
Отличные галоши.
Галоши настоящие,
Красивые, блестящие,
Теперь хоть и захочешь,
А ноги не промочишь.

Начиная с 1970-х годов неуклюжие калоши с красной байковой подкладкой постепенно стали выходить из советской моды, оставив горожан наедине со слякотью и грязью. Последнюю дань классическим "советским" калошам отдала компания Bosco Di Ciliegi, разработавшая дизайн костюмов российской сборной для Олимпиады в Солт-Лейк-Сити - пальто "а ля Шаляпин", бобровые шапки и калоши, надетые на валенки.

Бобры в калошах


Правда. в США и Европе калоши продолжали быть востребованными и в 1960~х годах даже помогли создать имя известному итальянскому дизайнеру Элио Феруччи (Elio Fiorucci).

Элио


Интересный факт: В автобиографическом романе "Обещание на рассвете" французского писателя Ромена Гари готовность мальчика в доказательство своей любви к соседской девочке Валентине съесть сырую калошу выступает высшим подвигом самоотверженного чувства. Эпизод романа послужил основой для памятника Ромену Гари (скульптора Ромаса Квинтаса). открытого в 2007 году в Вильнюсе на улице Басанавичяус, на которой жил будущий писатель.

Памятник галоши




добавить в друзья


Tags: Калоши
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment