teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

День Деда Снегура и Морозочки

В этот день, 30 января, в Древней Руси отмечали один из самых популярных языческих праздников – День Мороза и Снегурки. Оказывается, что история этих персонажей имеет глубокие корни еще в древней славянской мифологии. В былые времена в этот день Деда Мороза почитали как зимнее воплощение языческого бога Велеса – воплощения защитника материального достатка и благополучия.




Что же касается его неизменной спутницы, то существует поверье, что, околдованная богиней Лелей – покровительницей влюбленных пар, Снегурочка полюбила человека. Ее мама – Зима, предостерегала дочь, что теплые человеческие чувства могут погубить ее. Каждый год с приходом тепла Снегурка отправлялась с Дедом Морозом на Северный полюс, но, плененная любовью, она решила не уходить. И когда вышло Солнце и пригрело ее, Снегурка тут же растаяла, и никто ее не видел впредь до следующей зимы.

image


И с того времени эти сказочные персонажи каждую зиму отправляются на Северный полюс, предзнаменуя этим скорейший приход весны. Совершают они это путешествие каждый год 30 января, потому именно эта дата и стала называться днем Деда Мороза и Снегурки. По традиции в этот день мы прощаемся с любимыми сказочными персонажами до следующей зимы, и старшее поколение рассказывает детям интересные и увлекательные сказки, главными персонажами которых обязательно становятся Дед Мороз и Снегурка.
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments