teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Юбилей без ПРЕЗИДЕНТА

Сегодня 27 января 2015 года в районе мемориального комплекса на территории бывшего концетрационного лагеря Освенцим в связи с торжествами, посвященными 70-летию его освобождения советскими войсками, усилены меры безопасности, сообщает Gazeta Krakowska.

ec6dfdd83c3c53432c1bec81bbb921fc


В обеспечении безопасности высокопоставленных участников торжеств принимают участие сотрудники польской Службы охраны правительства, пограничная служба и полиция. Дорожная полиция Польши информирует о возможных затруднениях на автотрассах в районе проведения памятных мероприятий.

В мероприятиях примут делегации из 49 стран. В частности, торжества посетят президенты ФРГ, Франции, Австрии, Болгарии, Германии, Мальты, Словении, Словакии, Украины и Швейцарии. На уровне монархов и премьер-министров будут представлены Бельгия, Люксембург и Нидерланды. Прибудут наследные принцы Дании, Норвегии и Швеции.

Делегации из Латвии и Финляндии возглавят председатели палат парламентов; из Турции - министр иностранных дел; США - министр финансов; делегации Великобритании, Австралии, Венгрии, Ирландии Литвы, Сербии - другие члены правительства. Россию на церемонии будет представлять руководитель администрации Кремля Сергей Иванов.

Президент России Владимир Путин на торжества по случаю 70-й годовщины освобождения Освенцима не поедет.

"В графике президента такой поездки не значится", - сообщил ранее "Интерфаксу" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Организаторами торжеств в Освенциме являются Государственный музей "Аушвиц-Биркенау" и Международный Совет Освенцима.

По замыслу организаторов, главными действующими лицами торжеств должны стать ветераны - бывшие узники концлагеря, им же предоставят право выступить. Как сообщила пресс-служба государственного музея "Аушвиц-Биркенау", в мероприятиях примут участие около 100 бывших узников из Польши и еще порядка 100 - из Израиля. По данным российского посольства, приглашены также десять наших соотечественников: восемь - по линии Всемирного еврейского конгресса, еще двое обратились к организаторам самостоятельно.

Из глав делегаций предусмотрено выступление только президента Республики Польша Бронислава Коморовского, под патронатом которого проходят торжества.

В рамках церемонии пройдут поминальные богослужения четырех конфессий (католической, православной, иудейской и протестантской), а главы делегаций зажгут поминальные свечи перед памятником жертвам концлагеря.

Комплекс лагерей смерти в Освенциме, включавший в себя Аушвиц I, Аушвиц II (Биркенау) и Аушвиц III просуществовал с 1940 по 1945 год и стал крупнейшим из нацистских концентрационных лагерей. С 1940 года в нем было уничтожено, по разным данным, от 1,1 до 2 млн человек, из них более миллиона евреев, более 60 тысяч поляков и около 14 тысяч советских военнопленных.

А между прочим, Освенцим был освобожден 27 января 1945 года солдатами Первого украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева. В боях за освобождение лагеря и города Освенцим погибли свыше 230 солдат и офицеров Красной Армии.

1240999879_167006


В ходе наступления советских войск, 27 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта был освобождён крупнейший фашистский лагерь массового уничтожения – Освенцим (немецкое название — Аушвиц), находящийся на территории Польши.

barracks-of-auschwitz-birkenau-camp


В результате были освобождены несколько тысяч заключенных, которых нацисты не успели убить. Благодаря быстрым действиям Советской армии, гитлеровцы не смогли уничтожить не только узников, но и следы своих преступлений.

Перед глазами воинов-освободителей предстали крематории и газовые камеры, орудия пыток, тысячи килограммов человеческих волос и перемолотых костей, подготовленных к отправке в Германию.

В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключенных искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операций на здоровых людях. Распространенным явлением была кастрация мужчин и стерилизация женщин, в особенности молодых, сопровождавшаяся изъятием яичников.

1264956618_5


Более двух с половиной миллионов людей фашисты уничтожили в Освенциме. А еще более 500 тысяч человек умерло от голода и болезней.

В 1947 году в Освенциме был открыт Государственный музей Аушвиц-Биркенау (Освенцим-Бжезинка), который включен в список объектов мирового значения, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Мы должны помнить про преступления нацистов, чтобы это не повторилось.

С 1992 года в городе Освенцим действует центр информации, где собраны материалы о концлагере и его идеологах. Здесь организуют многочисленные международные встречи, дискуссии, симпозиумы и богослужения. В музей лагеря смерти входят через запечатленные во многих документальных фильмах и на фотографиях ворота с печально известной надписью «Arbeit macht frei» («Труд делает свободным").

f2279


А еще в этот день отмечается День памяти жертв Холокоста.



добавить в друзья
Subscribe
promo teachron февраль 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment