teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Премьера оперы "Евгений Онегин"

23 января (11 января по старому стилю) 1881 года в Большом театре состоялась премьера оперы "Евгений Онегин".

Премьера

Лирическую оперу «Евгений Онегин» Петр Ильич Чайковский написал в 1877 году. Пушкинский сюжет для новой оперы, как рассказал сам Чайковский в письме к близкому другу и любимому ученику, композитору Танееву, был предложен певицей Елизаветой Андреевной Лавровской.

Петровская


Считается, что на выбор сюжета повлияли события личного характера. Якобы накануне Петр Ильич, подобно Онегину, получил письмо с объяснением в любви от девицы Антонины Ивановны Милюковой. Даже не устанавливая точной очередности событий, можно сказать, что личная жизнь композитора складывалась в тесной взаимосвязи с написанием оперы по роману А.С. Пушкина.

Первая постановка оперы «Евгений Онегин» состоялась еще в марте 1879 года в Малом театре, однако тогда она не была по достоинству оценена зрителями. И лишь после исполнения 23 января 1881 года в Большом театре, популярность оперы стала стремительно расти.

4RIA-101773-Preview


Опера была изначально задумана как камерная, но позже специально для постановок на сцене Императорской оперы Чайковский создал новую редакцию. Уже в советское время первоначальный вариант, «лирические сцены», был воссоздан усилиями К.С. Станиславского. В настоящее время используются обе редакции оперы.

bigi4c65a9c3dbba3



добавить в друзья
Tags: Онегин
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment