teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Александр Грибоедов

15 января 1795 года родился Александр Сергеевич Грибоедов, дипломат, композитор, драматург.

v_peterburg_priehal_asgriboedov_1024

Погиб в 34 года, в Персии при нападении на русское посольство, отстреливался до последнего патрона, и упал с разрубленной ятаганом головой. Потом ещё долго измывались над телом, волоча по улицам Тегерана. Распознали лишь по мизинцу, поврежденному на одной из дуэлей. Николай Первый согласился принять от Шаха Ирана, в качестве компенсации за смерть Грибоедова, алмаз "Шах-Аббас", один из самых дорогих в мире.

Алмаз


Алмаз "Шах" - бриллиант индийского происхождения весом в 88,7 карата. Безукоризненно прозрачный, легкого желтовато-бурого оттенка камень. Глубокая бороздка на нём свидетельствует, что его носили как талисман. Хорошо видны три выгравированных имени его владельцев и соответствующие даты в мусульманском летоисчеслении. Считают, что камень был найден в копях Индийской Голконды в XVI веке, перед тем как их забросили. По описанию Тавернье, в 1665 году "алмаз был подвешен к трону Великих Моголов и висел так, чтобы сидящий на троне постоянно видел его перед собой"...



добавить в друзья
Tags: Грибоедов
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment