teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Автор "Яблочка"

11 января 1875 года родился Рейнгольд Морицевич Глиэр, советский композитор и дирижер, автор легендарного танца "Яблочко".

Глиэр


Глиэр вошел в историю российской музыки, прежде всего, как автор первого советского балета, созданного на современную тему - "Красный мак". Его сюжет маэстро построил на основе заметки в газете "Правда" о том, как в порту Китая был задержан пароход "Ленин" с гуманитарной помощью. А музыка из другого известного балета Глиэра "Медный всадник" стала гимном города Санкт-Петербург.

o2tv7


В 1950 году на просмотре балета в Большом театре присутствовала группа китайских руководителей во главе с известным идеологом Чэнь Бода. Увидев актеров в гриме, гости возмутились: "Неужели эти страшилища - китайцы? Это такими вы нас представляете?", а товарищ Чэнь заявил: "Само название "Красный мак" нас обескураживает. Растение мак нами, китайцами, воспринимается как олицетворение опиума. Опиум - наш злейший враг, он веками губил наш народ!" С трудом советские дипломаты удержали китайцев от скандального ухода со спектакля, а балет Глиэра впоследствии переименовали в "Красный цветок".

glier_krasnii_mak


Кстати, именно в нем впервые прозвучал "танец русского моряка", ставший всемирно известным как "Яблочко" и воспринимаемый многими как народное творение.

Пляска





добавить в друзья
Tags: Глиэр
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment