teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Юрий Григорович

2 января 1927 года родился Юрий Николаевич Григорович.

527721364

В прошлом артист балета, а затем выдающийся балетмейстер и хореограф, имеющий мировое имя, Григорович является еще педагогом и крупным общественным деятелем. Значение его творчества для русского балета очень велико. Созданные Юрием Николаевичем Григоровичем спектакли – это национальное достояние России.

Юрий Николаевич Григорович родился 2 января 1927 года в Ленинграде. Сочинять танцы он начал еще в юности, занимаясь в балетной студии Дома культуры, а затем поступил в Ленинградское хореографическое училище (ныне Государственная академия хореографического искусства имени А.Я. Вагановой), где он обучался у педагогов Б.Шаврова и А.Писарева.

Сразу после окончания училища в 1946 году Юрий был зачислен в балетную труппу Театра оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне Мариинский театр), где был солистом до 1961 года. Здесь он исполнял характерные танцы и гротесковые партии в классических и современных балетах – «Князь Игорь» А.Бородина, «Бахчисарайский фонтан» Б.Асафьева, «Шурале» Ф.Яруллина, «Каменный цветок» С.Прокофьева, «Спартак» А.Хачатуряна и другие.

Несмотря на успехи в танцевальном искусстве, Юрия с самого начала привлекала самостоятельная балетмейстерская работа, сочинение танцев и создание больших спектаклей. Первые же его постановки на сцене театра им.Кирова – балетов «Каменный цветок» (1957) и «Легенда о любви» (1961) – имели оглушительный успех.

Григорович был назначен сначала балетмейстером этого театра, а в 1964 году приглашен в качестве главного балетмейстера в Большой театр и занимал эту должность до 1995 года (в 1988-1995 годах он назывался художественным руководителем балетной труппы).


Григ


На сцене Большого Григорович поставил около двадцати прекрасных спектаклей – «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Лебединое озеро» П.Чайковского, «Спартак» А.Хачатуряна, «Иван Грозный», «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева, «Золотой век» Д.Шостаковича, «Дон Кихот» Л.Минкуса, «Жизель» А.Адана и другие.

Гр


Это время наивысшего художественного расцвета труппы, завоевания ею мирового признания и авторитета. «Большой балет Григоровича» стал целым культурным явлением. Под руководством Григоровича труппа совершала международные турне, закрепив повсеместно в мире лидерство русской классической школы балета.

Параллельно Григорович был президентом Комитета танца Международного института театра при ЮНЕСКО (в настоящее время – его почетный президент), президентом Ассоциации деятелей хореографии, президентом фонда «Русский балет» и т.д.


Волочкова


В 1995 году Григорович ушел со штатной работы в Большом Театре, став «свободным художником», и начал работать с разными российскими и зарубежными компаниями. Он осуществил постановку своих балетов и классических спектаклей в городах России и во многих театрах мира. Причем каждый раз на новой сцене создавал новые редакции и версии, совершенствуя свои постановки. В феврале 2008 года Юрий Григорович по предложению руководства Большого театра вернулся в Большой и стал штатным балетмейстером труппы.

20105


С Григоровичем работали все ведущие танцовщики России: Н.Бессмертнова (его жена), М.Плисецкая, Е.Максимова, В.Васильев, М.Лиепа, М.Лавровский и другие. Вместе с его спектаклями появилось новое поколение талантливых исполнителей – А.Осипенко, И.Колпакова, А.Грибов…

Также Юрий Николаевич ведет и активную преподавательскую деятельность. В 1974–1988 годах он был профессором балетмейстерского отделения Ленинградской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. С 1988 года является заведующим кафедрой хореографии и балетоведения в Московской государственной академии хореографии.


Luri_Kult_17_07


Заслуженный артист России, Народный артист СССР, лауреат Ленинской и нескольких Государственных премий - Юрий Григорович награжден почетным призом Парижской академии танца, орденами Ленина, Октябрьской революции, «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степени и многими другими наградами. Он является почетным членом Австрийского музыкального общества и Российской академии художеств, членом Венского музыкального общества и Украинской Академии танца, а еще - бессменным руководителем жюри нескольких международных танцевальных конкурсов.

img-1320426282



добавить в друзья
Tags: Григорович
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment