teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Вениамин Баснер

1 января 1925 года родился Венианим Ефимович Баснер, советский композитор, автор симфоний, опер, балетов и более 300 популярных песен, в том числе к известным кинофильмам: "С чего начинается Родина" ("Щит и меч"), "Березовый сок" ("Мировой парень"), "Белой акации гроздья душистые" ("Дни Турбиных") и многих других.

Basner1


С песней Баснера "На безымянной высоте" на слова Михаила Матусовского связан один забавный эпизод, рассказанный самим композитором Василию Соловьеву-Седову: "Стоим мы с Мишей в Москве на стоянке такси, ждем машину. Примерно через полчаса подъезжает. Но только мы в нее собрались сесть, как откуда ни возьмись три мужика в сильном подпитии. Отгалкивают нас - "пошли на ...  жидовские морды", влезают в машину, а потом как грянут: "Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят!" - нашу с Мишей песню из только что вышедшего на экраны фильма "Тишина".
Выслушав, Соловьев-Седой констатировал: "Ну, Веня, теперь тебя и вправду можно назвать народным композитором".

Tags: Баснер
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment