teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Дмитрий Кабалевский

30 декабря 1904 года родился Дмитрий Борисович Кабалевский, известный композитор и общественный деятель, в негласной музыкальной иерархии советской страны занимавший четвертое место - после Прокофьева, Шостаковича и Хачатуряна.

Кобалевский



Митю Кабалевского крестили 9 января 1905 года, в день Кровавого воскресенья. В полтора года, сняв с шеи крест, он намотал на него цепочку и проглотил. На изумленные вопросы "3ачем?", ребенок твердо ответил: "Так надо!" К счастью. до операции дело не дошло, а остроумный хирург пошутил:
"Митя теперь крещеный и снаружи, и изнутри".
Правда, на встречах с советскими пионерами "дважды крещеный" не раз повторял, что стал атеистом.

Коб


Всей своей жизнью – музыкой, словом и делом утверждал Кабалевский истину: прекрасное пробуждает доброе – сеял это доброе и растил его в душах людей. Он написал оперы "Семья Тараса" и "Кола Брюньон"», многочисленные симфонические произведения и музыку к кинофильмам. А его вальс "Школьные годы" на стихи Долматовского для многих поколений стал символом детства...






добавить в друзья
Tags: Кабалевский
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment