Легендарная "Аннушка"

29 декабря 1911 года с открытием нового маршрута в Москве начал движение трамвай "А" - легендарная "Аннушка". Основной трассой его следования стало Бульварное кольцо или кольцо "А", отсюда знаменитый трамвай и получил свое название.

A


Аннушка, Аннушка - подружка,
Сколько мы с тобою провели минут!
Дорогая Аннушка, ты уже старушка,
С каждым днем короче твой маршрут...

В качестве кондуктора и вагоновожатого на маршруте "Аннушки" работал в свое время Константин Паустовский:

"Линия "А" была нарядная, театральная и магазинная. По ней ходили только моторные вагоны, и пассажир был иной, чем на линии "Б" - интеллигентный и чиновный. Расплачивался такой пассажир обыкновенно серебром и бумажками.

Аннушка


За открытыми окнами вагона линии "А" шумели листвой бульвары. Вагон медленно кружился по Москве - мимо усталого Гоголя, спокойного Пушкина, мимо Трубного рынка, где никогда не умолкал птичий свист, мимо кремлевских башен, златоглавой громады храма Христа Спасителя и горбатых мостов через обмелевшую Москву-реку..."
(К. Паустовский "Повесть о жизни")

Кстати, была еще и "Верочка" - маршрут "В", связывающий по кольцу Таганку с районом
Автозаводской.

Общепринято считать, что под колесам "Аннушки" закончил свой жизненный путь один из героев романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

Голова
http://dombulgakova.ru



добавить в друзья
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
eqilibrium86@gmail.com
Интересно,материальное,обслуживая и создавая уют,удобства в мире людей,становится
легендой,обретает душу и продолжает существовать в мистическом параллельном мире,
иногда навещая жителей в виде призраков,привидений...