teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Броненосец Потёмкин

21 декабря 1925 года в Москве состоялась премьера немого художественного фильма "Броненосец "Потёмкин" (Сергей Эйзенштейн).

афиша


Вот только краткий перечень наград этого фильма:
- приз на Всемирной выставке в Париже (1926);
- лучший фильм по признанию Американской Киноакадемии (1926);
- лучший из 12 лучших фильмов всех времён и народов по результатам международного опроса критиков в Брюсселе в 1958 году (110 голосов из 117);
- первый среди ста лучших фильмов по опросу киноведов мира (1978).

Кадр


В рейтинге десяти самых значительных фильмов мирового кино, который публикуется британским журналом Sight & Sound каждые десять лет, начиная с 1952 года, и основывается на мнении более чем ста киноведов и (с 1992 года) режиссёров из разных стран мира, "Броненосец "Потёмкин" присутствовал каждый раз, занимая места с четвёртого по седьмое. Кроме него, всегда попадала в этот список только одна картина — "Правила игры" Жана Ренуара. Фильм также занял третье место в списке журнала Empire "100 лучших фильмов мирового кинематографа", составленном в 2010 году.

Лестница

battleship-potemkin




добавить в друзья
Subscribe
promo teachron февраль 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment