Карло Гоцци

13 декабря 1720 года родился Карло Гоцци, итальянский драматург и поэт, горячий сторонник народной комедии масок, создатель жанра театральной сказки (фьяба), в котором и создал свои лучшие произведения.

Гоцци


Его наиболее выдающиеся произведения породила ревность Гоцци к другому значительному поэту Венеции Карло Гольдони - последователю Мольера, модному драматургу, имевшему значительный доход и писавшему одну комедию за другой:

"Вооружившись за мнимые заслуги похвалами, коих добиваются любыми средствами... Гольдони утверждал, что огромный успех его театральных пьес лучше всего свидетельствует об его действительных заслугах... Тогда я, нисколько не чувствуя себя уязвленным, высказал однажды мысль, что театральный успех не может определять качества пьесы и что я берусь достигнуть гораздо большего успеха сказкой "О любви к трем апельсинам2, которую бабушка рассказывает своим внучатам, переделав ее в театральное представление".

Так, "на спор", если верить словам Гоцци, и родился его сборник «Десять сказок» для театра. Одной из них стала история о кровожадной китайской принцессе Турандот, заимствованная им, по-видимому, из какого-нибудь персидского сборника. Оглушительный успех пьесы в 1702 году заставил главного противника Гоцци "сложить оружие" - Гольдони покинул Венецию.

Апельсин

По выражению профессора Франческо Флора, "Гоцци в театре XVIII века был примерно тем, чем стал Уолт Дисней для современного кинематографа".

"Принцесса Турандот"



добавить в друзья
Метки: