Дядя Гиляй

8 декабря 1855 года родился Владимир Алексеевич Гиляровский, русский журналист, поэт, писатель, легендарный "дядя Гиляй", известный своими яркими описаниями Москвы.

Гиляровский


Из воспоминаний Константина Паустовского: "Гиляровский был чистейшим образцом того человеческого склада, который мы называем широкой натурой. Это выражалось у него не только в необыкновенной щедрости и доброте, но и в том, что от жизни Гиляровский тоже требовал многого.

Если просторы земли, то уж такие, чтобы захватывало дух, если работа, то уж такая, чтобы гудели руки, если бить - так уж с плеча. И внешность у Гиляровского была запорожская, казацкая. Сивоусый, с немного насмешливыми, проницательными глазами, в смушковой серой папахе и жупане, он сразу же покорял собеседника блеском своего разговора, шутливостью, остроумием, силой темперамента и ясно ощутимой значительностью своего внутреннего облика".

Vladimir_Gilyarovsky


Он бурлачил на Волге, побывал в юнкерах, работал на рыбных промыслах, гонял табуны, и даже осуществил детскую мечту - выступал наездником в цирке, добровольцем воевал на Кавказе (причем в разведке), играл в театре и, наконец, осенью 1881 года поступил на нелегкую службу столичного репортера. В любую работу он всегда вносил "настоящую русскую сноровку, живость ума и даже некоторую удаль".

На коне


Не было в Москве угла, в котором не побывал бы Гиляровский. Знаменитая Хитровка, приют нищих и босяков, любила его "как своего защитника, как человека, который не гнушался бедностью и понимал всю глубину горя и безрадостной жизни". Чехов отмечал, что в нем "совершенно отсутствует элемент предательства, столь присущий господам газетчикам".

"Гиляровский был неистощим на мальчишеские выдумки. Однажды он придумал послать письмо в Австралию к какому-то вымышленному адресату, чтобы, получив это письмо обратно, судить по множеству почтовых штемпелей, какой удивительный и заманчивый путь прошло это письмо" (из воспоминаний К. Паустовского).

О его физической силе, которой он тоже любил, как мальчишка, похвастаться, ходили легенды - до старости он мог сгибать пятаки и завязывать узлом кочергу.

Илья Репин. Фрагмент картины «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану» (образ смеющегося запорожца написан с Гиляровского).

Казаки

Казак


И на барельефе памятника Н.В. Гоголю в Москве скульптора Николая Андреева в образе Тараса Бульбы - тоже Гиляровский.

Памятник


Кстати, когда кто-то из литераторов предложил устроить небольшой конкурс на лучшее стихотворение - экспромт о памятниках Пушкину и Гоголю, премию (бутылку вина) получил Гиляровский, написавший:

"Гоголь, сгорбившись, сидит,
Пушкин гоголем глядит".

Гоголь

Pushkin




добавить в друзья
eqilibrium86@gmail.com
А хорошо дружить с Владимиром Алексеевичем Гиляровским,и не дай Бог смертельно оскорбить,
обидеть клеветой,напраслиной такого человека-нигде и не за кого не спрячешься,получишь свой гешефт сполна,и даже с процентами!