Александр Невский

6 Декабря - День великого князя Александра Невского

Великий князь Александр Невский - талантливый полководец, дипломат, мудрый и сильный правитель - все силы положил на защиту Русской Земли от иноземных захватчиков. А Православная Церковь прославила князя за кроткое служение ближним и милостивую помощь, оказанную народу во времена тяжелых испытаний и лишений.

Невский


Великому князю Владимирскому Александру Невскому выпала нелегкая судьба: "для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока". Слава этого человека была велика уже при жизни. Главные сражения, выигранные князем, - битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году.

Битва


Понимая, что монгольское рабство - это унизительное и тяжкое бремя, он, тем не менее, приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой, который давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического запада. Окатоличивание для православной Руси означало не только физическое уничтожение, но и духовную смерть.

Еще Князь


В отличие от татар крестоносцы, благословленные римским папой, не только грабили и убивали, но и несли разрушение основ православной духовной культуры русского народа. Почитание князя Александра как святого началось почти сразу же после его кончины.

6 декабря 1941 года, в День памяти Александра Невского, началось контрнаступление советских войск под Москвой в 1941 году, а в 1942 году день Ледового побоища совпал с Пасхой. На денежные средства Русской Православной Церкви была создана воздушная эскадрилья имени Александра Невского.


Орден


Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался в 1263 году по пути из Орды в Городце, на Волге, и был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира (ныне там установлен памятник святому князю; еще один памятник установлен в городе Переславле-Залесском). Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении, ибо было ознаменовано чудом: святой сам протянул руку за разрешительной молитвой.

Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой - в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества. русские полководцы прибегали и во все последующие времена.

В 1721 году Петр І, после продолжительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург. Вывезенные из Владимира, святые мощи были привезены в Шлиссельбург и оставались там до 1724 года, когда были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне.

Святой


И по сей день в народе живет вера в то, что Александр Невский охраняет северные и восточные границы Российского государства.






добавить в друзья
Метки:
eqilibrium86@gmail.com
Вторжение,агрессия,угроза быть порабощённым,униженным,ограбленным-и народ находит
самого достойного,умелого,способного в критические моменты находить эффективные решения,
чтобы вражине неповадно было попробовать сунуться ещё разок...И этот избранный,как правило,
лучший из лучших в сверкающих доспехах,осенённый Светом Истины!Таким избранным стал князь
Александр Ярославич,разгромивший шведов и крестоносцев. Имя святого благоверного
князя Александра Невского,его подвиги всегда будут путеводной звездой для каждого мальчишки.


Edited at 2014-12-06 18:57 (UTC)