Величайший британец

30 ноября 1874 года родился Уинстон Черчилль (полное имя сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль), в молодости офицер-кавалерист, талантливый политик и писатель, автор работ по истории Англии и Европы, лауреат Нобелевской премии по литературе 1953 года, единственный премьер-министр Великобритании, который удостоился такой награды. По данным опроса вещательной корпорации ВВС 2002 года Черчилль назван величайшим британцем в истории страны.

churchill-winston-v-victory-peace


"Пять - шесть сигар в день, три - четыре стакана виски и никакой физкультуры" - такой "девиз"
приписывают сэру Уинстону. О первом пристрастии он говорил со свойственным ему юмором: "Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня". Сигару вообще изо рта почти не вынимал (пристрастился на Кубе, откуда и заказывал потом в неимоверном количестве). Забывая зажечь - просто жевал табак, куря - ронял пепел, где попало, а засыпая с непотухшей - прожигал насквозь сорочки и брюки (супруга Клементина даже шила специальные нагруднички, пытаясь спасти от гибели хотя бы часть гардероба).

Ущемлять себя в праве курить (где угодно и когда угодно) Черчилль не считал нужным - говорят, даже для межконтинентального авиаперелета заказал специальную кислородную маску с отверстием для сигары.

Сигара


Говорят, он любил подсчитывать вслух как затраты на свои сигары, так и суммы выигрышей в казино (азартный игрок, он всегда ставил на цифры 18 и 22 - годы рождения младших дочерей). Мог прилюдно осведомиться у великого актера о размере гонорара, полученного им за роль Черчилля в военном кинофильме, а услышав весомую цифру, бурчал: "За такие деньги я сыграл бы сам себя гораздо лучше!"

В пору "набега черных псов", как он называл периоды депрессии, в которую впадал всякий раз,
оставаясь не у дел, Черчилль спасался коллекционированием (собирал гильотинки для обрезания
сигар, пепельницы, модели автомобилей), в сотый раз смотрел любимый фильм "Леди Гамильтон" или рисовал.

Художник


Большая часть его картин (всего около 600 работ) представляет собой созданные в
импрессионистском ключе пейзажи, чаще всего марокканских базаров или Атласских гор (там он
любил отдыхать). В 1921 году он даже отправил несколько своих творений на международную
выставку в Париже, подписав их вымышленным именем - шесть его работ сразу были отмечены жюри, а на лондонской выставке художников-непрофессионалов его картина (разумеется, никто и понятия не имел о том, кто автор) заняла первое место.

Churchill_Sunset_over_Atlas_Mountains,_Marrakech_1935


В 1948 году Черчилль был удостоен звания почетного члена Королевской академии искусств, правда к похвалам всегда относился с подозрением, и даже отказался устраивать выставку своих картин. Хотя, по словам искусствоведа Джона Лондона, "даже некоторые современные художники признали, что дюжна его работ могла бы соперничать с шедеврами импрессионистов".

24207


Любил посидеть у камина, покуривая сигару и беседуя с котом (кошки у него жили всегда). Один из любимцев - рыжий британский кот Джок - жил в его резиденции на Даунинг-стрит, даже сопровождал его на совещания и присутствовал на обедах. Однажды, разозлившись на приставания кота в рабочее время, Черчилль так сильно шлепнул бедопагу, что тот несколько дней прятался в саду. Раскаявшийся премьер-министр повесил на двери большое объявление, что кот прощен, и Джок появился на следующий день к завтраку. После смерти Черчилля выяснилось, что согласно завещанию он передал свой дом в графстве Кент Британскому национальному тресту при условии, что Джок до конца дней будет безбедно в нем жить.

В ходе встречи лидеров Великобритании и Америки у берегов Ньюфаундленда у ног Черчилля
появился черный корабельный кот американского линкора "Принц Уэльский" по кличке Блэки,
которого сэр Уинстон погладил. Результатом встречи стало подписание Атлантической хартии -
основного программного документа Антигитлеровской коалиции, а кот в честь удачных переговоров получил новую кличку - Черчилль.

Крейсер


5 апреля 1955 года под нажимом молодого поколения консервативных политиков сэр Уинстон покинул свой последний государственный пост. Последние десять лет жизни он провел в статусе пенсионера. И хотя старческая немощь удручала его, он продолжал шутить, и многие из его остроумных высказываний стали афоризмами.

"Успех - это умение двигаться от неудачи у неудаче, не теряя энтузиазма".

"Миротворец - это тот, кто кормит крокодилав надежде, что тот съест  его последним".

"Накопление денег - вещь полезная, особенно, если за вас это сделали ваши родители".

"Политик должен уметь предсказать, что может произойти завтра, на следующей неделе, через месяц, через год. А потом объяснить, почему этого не произошло".

"Лучший аргумент против демократии - пятиминутный разговор со среднестатистическим
избирателем".

"Собаки смотрят на нас снизу вверх, кошки - сверху вниз, и только свиньи - как на равных".

"В мире немного достоинств, которыми бы не обладали поляки, и немного ошибок, которые они не совершили бы".

"Немцы, как никакая другая нация, сочетают в себе качества образцового воина и образцового раба".

"Большевики сами создают себе трудности, которые вс блеском преодолевают".

635049395421794564_churchill


"Вы всегда можете рассчитывать, что американцы сделают правильно - после того, как они
перепробуют все остальные варианты".

"Репутация державы точнее всего определяется той суммой, которую она способна взять в долг".

"Человечество подобно кораблю в шторм. Компас поврежден, морские карты безнадежно устарели, капитана выбросипо за борт, и матросы должны по очереди его заменять. Причем каждый поворот руля приходится согласовывать не только с членами экипажа, но и с пассажирами, которых на палубе с каждой минутой все больше..."

Памятник


Выйдя в отставку, Черчилль продолжил свои литературные труды, и, кроме того, увлекся живописью, и выяснилось, что у него большой художественный талант. Так  он провел свою старость — занимаясь живописью и литературным творчеством. Уинстон Черчилль умер в 90 лет, и на похороны любимца Англии пришли тысячи людей. И хотя со дня его смерти прошло уже много лет, до сих пор его имя остается символом XX века…



добавить в друзья
eqilibrium86@gmail.com
Сэр Уинстон Черчилль-личность чертовски притягательная,циник и романтик,мудрец и успешный
политик,не любил Советы,но в стране Советов уважали этого человека!Сейчас можно прослушать
Фултонскую речь Сэра Уинстона Черчилля,его страстный призыв к нации объединиться и победить или
погибнуть в кровавой схватке с остервенелым врагом.но не потерять честь и свободу!